Кубанские Новости
Общество

В Роскачестве объяснили разницу между сроком годности и сроком хранения

В Роскачестве объяснили разницу между сроком годности и сроком хранения
Если в состав продукции входит несколько компонентов, срок годности определяется по ингредиенту с наименьшим сроком хранения. Фото: margaritka-flowers.ru

Эксперты объяснили разницу между сроком годности и сроком хранения продукта и указали, сколько могут храниться в холодильнике разные категории продукции.

- Срок годности - временной промежуток, в течение которого товар пригоден для использования по назначению. По истечению этого срока продукт употреблять нельзя. Произвольно изменить их производитель не может, - отметила директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

Эксперт пояснила, что если в состав продукции входит несколько компонентов, срок годности определяется по ингредиенту с наименьшим сроком хранения, а если товар продают вразвес, срок исчисляется со дня его изготовления.

В частости, ультраскоропортящиеся продукты сохраняют потребительские свойства от 12 часов до 3 дней и только в охлажденном состоянии, поэтому производитель обязан указать на упаковке дату производства, а также день и час изготовления. К таким продуктам относятся пирожные с кремом, готовые салаты, свежая рыба и полуфабрикаты из охлажденного мяса.

Что касается скоропортящихся продуктов, то они могут храниться в холодильнике от 3 до 30 суток: например, пастеризованное молоко в мягкой упаковке - 5 суток, йогурт - 14 дней. Продукты длительного хранения могут храниться больше месяца: например, сухофрукты в темном и сухом и проветриваемом месте пролежат до года, мука, соль, чай, сахар и некоторые виды консервов - два года.

Ранее Роспотребнадзор предупредил об опасности продуктов домашнего производства.

Специалисты советуют россиянам отказаться от приобретения продуктов, произведенных в домашних условиях и реализуемых в несанкционированных точках продаж.

— Возбудители кишечных инфекций достаточно быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции. Производители в домашних условиях, как правило, не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта, — уточняется в сообщении.

Кроме того, по словам экспертов, опасно покупать с рук грибы и соленья. При приготовлении в домашних условиях продуктов, находящихся в зоне риска, могут быть не соблюдены требования по дезинфекции, а в блюдо могут попасть посторонние предметы или ингредиенты.

Ранее эксперты назвали лучшие шпроты.

В преддверии Нового года эксперты «Росконтроля» проверили шпроты в масле пяти популярных брендов: «5 морей», «БАРС», Gold Fish, «Главпродукт», KAIJA.

По проверенным показателям, все образцы соответствуют требованиям безопасности. Больше всего рыбы положили в свои консервы изготовители ТМ «БАРС» и «Главпродукт» — 76% и 78% соответственно. Самые соленые оказались шпроты «БАРС», а меньше всего соли в образцах «5 морей» и KAIJA. В последней также оказалось втрое больше жира, чем указано в маркировке. К тому же шпроты KAIJA оказались самыми дорогими – 135 рублей за банку. Самыми бюджетными стали Gold Fish – 91,75 рублей.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от