Кубанские Новости
Общество

В Сочи общественники планируют построить реабилитационный центр для дельфинов

В Сочи общественники планируют построить реабилитационный центр для дельфинов
Морской вольер и другая инфраструктура стационара нужны для оказания полноценной помощи дельфинам. Фото: funart.pro

Центр спасения дельфинов «Дельфа» планирует построить в Сочи реабилитационный центр для китообразных.

Как рассказала директор Центра Татьяна Белей, организация привлекает средства на интернет-площадке Planeta.ru на строительство стационарного реабилитационного центра в порту «Имеретинский».

- Просторный морской вольер и другая инфраструктура стационара нужны для оказания полноценной помощи тем китообразным, которым невозможно помочь прямо на берегу, а также для проведения реабилитации и возвращения в природную среду обитания черноморских афалин, незаконно отловленных для дельфинариев, — сказала Белей.

Она уточнила, что уже собрано четверть всей суммы. Однако, этого уже достаточно для того, чтобы в небольшие сроки организовать временный вольер для проведения реабилитации и выпуска дельфина из неволи.

Белей добавила, что одной из основных причин гибели дельфинов являются рыболовные сети, об этом говорят следы на теле погибших дельфинов. С апреля 2018 года Центр зафиксировал более 360 случаев гибели китообразных.

Центр спасения дельфинов рассчитывает на поддержку сочинских властей в вопросах разработки стратегии защиты краснокнижных китообразных, пишет ТАСС.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», жителей Краснодарского края научат спасать дельфинов. Бесплатные тренинги по оказанию помощи китообразным пройдут в приморских городах региона.

Инициатором необычного экологического проекта выступает Центр спасения дельфинов «Дельфа». На тренинги, напомним, в рамках президентского гранта выделено 2,5 миллиона рублей. Проект будет реализован в 2019-2020 годах.

- Полученный грант мы используем для бесплатного обучения жителей черноморского побережья Кубани оказанию помощи пострадавшим диким китообразным, а также для приобщения населения к научной и экологической работе центра, - сообщила директор Центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей.

Занятия проведут в Сочи, Туапсе, Геленджике, Новороссийске, Анапе, а также в одном из населенных пунктов Таманского полуострова.

В Краснодарском крае осудили 7 человек за вылов черноморских дельфинов. Один из подсудимых, тренер морских млекопитающих, рассказал своему знакомому о том, что владельцам частных дельфинариев необходимы животные для работы в курортный сезон. При этом он уточнил, что легально их купить нельзя из-за высокой стоимости.

Бригадир рыболовецкой бригады согласился помочь и вместе с работающими в бригаде рыбаками 26 мая 2017 года сообщил о том, что в орудиях лова находится дельфин.

27 мая черноморская афалина была выловлена и переправлена в дельфинарий поселка Лоо, за что его владелец передал 450 тысяч рублей.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от