Кубанские Новости
Общество

Один случай на миллион: в Сочи врачи спасли пациентку с редким заболеванием

Один случай на миллион: в Сочи врачи спасли пациентку с редким заболеванием
Только спустя полтора месяца интенсивного лечения кожные покровы больной пришли в норму.
Фото: министерство здравоохранения Краснодарского края

Полтора месяца бригада врачей сочинской городской больницы №4, в которую вошли терапевты, хирурги и реаниматологи, занималась спасением пациентки с синдромом Лайелла.

В Городскую больницу №4 города Сочи на «скорой» привезли местную жительницу с обширными высыпаниями по всему телу и высокой температурой. Оказалось, пациентка в течение семи дней самостоятельно лечилась от стоматита.

– Больной был поставлен диагноз – синдром Лайелла. Это редкое заболевание характеризуется высыпаниями по всему телу. В процессе развития болезни происходит отслоение эпидермиса – поверхностного слоя кожи – с образованием чрезвычайно болезненных эрозий. Отсюда другое название – «синдром ошпаренной кожи», – сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Краснодарского края.

Выяснилось, что заболевание спровоцировала реакция организма на одно из лекарств, которое женщина использовала при лечении стоматита. В течение четырех дней в реанимации врачи боролись за жизнь пациентки. Когда состояние больной стабилизировалось, лечение было продолжено в палате интенсивной терапии.

— На протяжении всего лечения было важно не допустить присоединения вторичной инфекции, так как это могло привести к сепсису и летальному исходу. Спустя полтора месяца интенсивного лечения кожные покровы больной пришли в норму, и она была выписана, — продолжили в минздраве.

Справка «КН»

Синдром Лайелла — это тяжелое полиэтиологическое заболевание аллергической природы, характеризующееся острым нарушением общего состояния пациента, буллезным поражением всего кожного покрова и слизистых. Быстрое развитие обезвоживания, токсическое поражение почек и других внутренних органов, присоединение инфекционного процесса часто приводят к летальному исходу заболевания.

Синдром Лайелла встречается в 0,3% случаев медикаментозных аллергий (один случай на миллион взрослого населения). После анафилактического шока он является самой тяжелой аллергической реакцией. Чаще всего синдром Лайелла наблюдается у людей молодого возраста и детей.

Ранее врачи Новороссийска провели первую операцию с помощью новой ангиографической системы стоимостью 39 млн рублей.

В рамках краевого проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» в городскую больницу №1 Новороссийска поступило новейшее оборудование для контрастного исследования кровеносных сосудов – ангиографическая система (ангиограф). Врачи кабинета рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения провели с его помощью первую манипуляцию – диагностическую коронарографию.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее краснодарские хирурги удалили женщине огромную опухоль на позвоночнике.

Как сообщили в пресс-службе ККБ №1, хирурги удалили у 51-летней женщины нетипичную опухоль позвоночника. Ее размер - 10 см в диаметре. По форме новообразование напоминало гантелю и всей своей тяжестью давило на спинной мозг, легкие, аорту, подключичную артерию.

Вначале нейрохирурги через щадящий малоинвазивный задний доступ отделили внутри- и околопозвоночную часть опухоли. Тем самым они дали возможность торакальным хирургам выполнить видеоторакоскопию, не опасаясь неврологических осложнений.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще