Кубанские Новости
Общество

В Конституции необходимо усилить экологическую составляющую

В Конституции необходимо усилить экологическую составляющую
Глобальное загрязнение, мусорная проблема, глобальное отравление воздуха и воды становятся настолько сильными, что угрожают человечеству,
Фото: userapi.com

Об этом заявил председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Владимир Грачев.

Как заявил эксперт, в поправках к Конституции России необходимо усилить экологическую составляющую, а в обязанности правительства прописать экологическую безопасность и защиту природной среды.

- Экология сейчас выходит на первый план всех глобальных проблем человечества. Надо усилить экологическую составляющую Конституции, которая в общем-то в ней есть. Но неплохо было бы прописать конкретную обязанность правительства заниматься охраной окружающей среды как самым главным делом. Сейчас глобальное потепление, глобальное загрязнение, мусорная проблема, глобальное отравление воздуха и воды становятся настолько сильными, что угрожают человечеству, - отметил Владимир Грачев.

Он также напомнил, что одной из главных обязанностей государства является не только охрана природы, а еще обеспечение экологической безопасности населения. Именно это нужно отразить в Конституции.

- Обязанность власти - обеспечить экологическую безопасность, защиту здоровья и жизни граждан, а также окружающей природной среды. Это ключевые слова, которые не упоминаются в Конституции. Экологическая безопасность всей нашей экономики, техносферы и прочего должны быть закреплены за правительством в Конституции, - заявил Грачев

Он отметил, что если у правительства будет такая обязанность, то одним из главных критериев оценки деятельности правительства станут результаты в сферах охраны жизни и здоровья людей, экологической безопасности, пишет Ruposters.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», предлагаемые социальные поправки в Конституцию страны поддерживают более 90% россиян, столько же намерены проголосовать за их принятие.

Цифры озвучил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

  • Государством обеспечивается доступность и качество медицинского обслуживания – поддержали 96% респондентов.
  • Дети являются важнейшим достоянием России и государство обязано обеспечивать им социальную поддержку – 96%.
  • Ответственность государства за защиту прав трудящихся россиян, МРОТ не менее величины прожиточного минимума — 95%.
  • Ежегодная индексация пенсии это важная поправка — 94%.
  • Никакая территория России не может быть отторгнута — 93%.

По словам Федорова, важными также россияне считают предложения, касающиеся запрета для чиновников иметь иностранное гражданство, а также защиты животных, мер по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, защиты природы и сохранения природного многообразия страны.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще