Кубанские Новости
Общество

Ипотечную квартиру можно будет продать самостоятельно

Ипотечную квартиру можно будет продать самостоятельно
Заемщик сможет сам продать ипотечную квартиру, если выплатить кредит не получается.
Фото: baku.ws

Россиянам предлагается предоставить возможность самостоятельно продать имущество, находящееся в залоге у банка, по максимально выгодной цене

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла законопроект, который позволит заемщику самому продать ипотечную квартиру, если выплатить кредит не получается.

Такая возможность будет предоставлена тем, кто заключает ипотечный договор без целей предпринимательской деятельности. При этом размер кредита должен быть не больше 15 миллионов рублей, а банк ранее не требовал обратить взыскание на заложенную квартиру через суд.

Заемщик, понимающий, что выплатить кредит он не сможет, направит в банк заявление. С этого момента суд не вправе арестовать квартиру. У заемщика будет полгода на продажу жилья.

Документ направлен на то, чтобы максимально уравновесить права заемщика и кредитора, пишет «Парламентская газета».

Сейчас владельцы ипотечных квартир могут продать свое жилье только на аукционе или на публичных торгах. В результате должник оплачивает работу оценщика, отдает до 3% от стоимости имущества за услуги организатора торгов и до 7% в качестве исполнительного сбора.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае с 25 февраля стартует прием заявок на участие в программе «Накопительная ипотека».

– По объему ввода жилья Краснодарский край на третьем месте в стране. Строя по четыре миллиона квадратных метров в год, важно найти механизм – как сделать это жилье доступным для всех. Одним из таких механизмов должна стать краевая программа «Накопительная ипотека», – сообщил глава региона Вениамин Кондратьев.

Суть в том, что участник программы открывает в банке специальный накопительный вклад сроком до пяти лет, каждый месяц пополняет его на сумму от трех до десяти тысяч рублей. Одновременно на этот же вклад из региональной казны начисляется социальная выплата, ее размер – 30% от суммы поступающих денег, плюс к этому банковский процент по вкладу составит от 3,5 до 5% от вклада.

Показать еще