Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае размер регионального материнского капитала превысил 129 тысяч рублей

В Краснодарском крае размер регионального материнского капитала превысил 129 тысяч рублей
Потратить деньги можно на улучшение жилищных условий, получение образования детьми, газификацию жилья на территории края.
Фото: storage.75.ru

С 2020 года выплату можно использовать сразу при рождении ребенка.

В Краснодаре состоялся брифинг, в ходе которого специалисты министерства труда и социального развития края рассказали о нововведениях, касающихся социальных выплат.

– Важнейшей составляющей национального проекта «Демография» является выплата материнского капитала при рождении третьего и последующих детей. В прошлом году выплата составляла 124607 рублей, в этом – 129342 рубля, – сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Уточняется, что потратить эти деньги можно на улучшение жилищных условий, получение образования детьми, газификацию жилья на территории края.

– Причем, если раньше это можно было сделать только после достижения ребенком трех лет, то с 2020 года, при улучшении жилищных условий на погашение ипотеки их можно направить сразу при рождении малыша, – уточнила начальник отдела организации адресного предоставления льгот и субсидий Наталья Ролик.

Материнский капитал при рождении третьего и последующих детей выплачивается только из краевого бюджета. Если в прошлом году на это было выделено 419 млн рублей, то в этом – более 900 млн рублей.

Региональный материнский капитал выплачивается с 2014 года. За это время им воспользовались более 15 тысяч кубанских семей. Свыше 12,5 тысячи потратили полученные деньги на улучшение жилищных условий.

Был рассмотрен вопрос финансовой поддержки при рождении детей. По закону нуждающимся семьям в связи с появлением первого ребенка предусмотрена ежемесячная выплата. С этого года право на ее получение возникает, если среднедушевой доход семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума. На Кубани это 24060 рублей. Раньше за основу бралась полуторакратная величина прожиточного минимума.

– Кроме того, выплату, которая в 2020 году составляет 10639 рублей, теперь будут выплачивать до достижения ребенком трех лет, а не полутора, как было ранее, – добавила начальник отдела организации назначения и выплаты госгарантий и компенсаций Наталья Пономаренко.

По ее словам, в 2020 году на выплаты предусмотрено 6,3 млрд рублей.

Что касается выплаты при появлении третьего и последующих детей, то она выплачивается только из регионального бюджета. В этом году ее размер составляет 10766 рублей.

Начислять материнский капитал за первого ребенка начнут весной.

В комитете Госдумы по социальной политике заявили, что материнский капитал на первенца, как и жилищные выплаты на детей, начнут оформлять уже в марте-апреле.

Для этого необходимо внести ряд изменений в действующие законы «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» и «О дополнительных мерах поддержки семьи».

— Будут вноситься существенные изменения и в Бюджетный кодекс. Внесенные законопроекты будем рассматривать в Думе максимально быстро, — сказала член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Как сообщали «Кубанские новости», президент России Владимир Путин предложил выплачивать материнский капитал с рождением первенца.

- При рождении первенца семья должна получить маткапитал, - отметил глава государства. - Такая поддержка даст возможность подготовиться к рождению второго ребенка. Но с учетом демографических вызовов и этого мало. Предлагаю увеличить материнский капитал еще на 150 тысяч рублей.

За первого ребенка будут выплачивать 466 617 рублей. Речь идет о детях, родившихся с 1 января 2020 года.

Показать еще