Кубанские Новости
Общество

В Канаде объяснили затягивание выдачи бывшего эсэсовца причастного к убийству детей в Краснодарском крае

В Канаде объяснили затягивание выдачи бывшего эсэсовца причастного к убийству детей в Краснодарском крае
Гельмут Оберлендер
Фото: netolkonews.com

Канадские власти затягивают процесс депортации экс-члена зондеркоманды Гельмута Оберлендера, подозреваемого в причастности к убийству воспитанников детдома в Ейске, в ожидании его смерти.

Такое мнение в разговоре с ТАСС высказал руководитель общественной группы российских соотечественников «Русская Канада» Леон Мицнер.

- Все делается для того, чтобы затянуть этот процесс, чтобы он спокойно умер в Канаде, - сказал Мицнер. - Многие русскоязычные канадцы и местные еврейские организации возмущены тем, что такие процессы здесь длятся годами, а пособники нацистов при этом спокойно доживают свой век в Канаде, так и не понеся наказания.

Он также заявил, что канадские власти не могут принять решение о депортации Оберлендера, так как до сих пор не ясно, куда его можно выслать.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», 9 и 10 октября 1942 года члены Зондеркоманды СС-10 «а» убили 214 воспитанников Ейского детдома с помощью мобильных машин-«душегубок». Тела детей были обнаружены после освобождения Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации в 1943 году в районе хутора Широчанского.

СК РФ в рамках дела об уничтожении фашистами Ейского детского дома в 1942 году запросил у Канады материалы в отношении Гельмута Оберлендера, который подозревается в причастности к этому преступлению.

В ходе расследования установлено, что в декабре 2019 года Верховный суд Канады лишил Оберлендера ранее выданного гражданства, так как он скрыл от властей факт участия в деятельности Зондеркоманды СС-10. Оберлендер в Зондеркоманде служил переводчиком.

В 1940-х и 1960-х годах ряд переводчиков и иных участников Зондеркоманды СС-10 «а» были задержаны и осуждены. Однако Оберлендер скрылся от органов предварительного следствия сразу же после капитуляции Германии и избежал уголовной ответственности.

Гельмут Оберлендер, которому сейчас 96 лет, попросил не депортировать его из Канады. Его адвокаты просят закрыть дело.

Ранее ФСБ рассекретило список убитых нацистами воспитанников детского дома в Краснодарском крае в 1942 году. Среди убитых воспитанников были дети как минимум восьми национальностей.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще