Кубанские Новости
Общество

Панды в московском зоопарке не останутся без бамбука из-за коронавируса. Поможет Краснодарский край

Панды в московском зоопарке не останутся без бамбука из-за коронавируса. Поможет Краснодарский край
Меню больших панд состоит из пяти видов бамбука.
Фото: wallpapers.99px.ru

Панды в Московском зоопарке не останутся без бамбука при отмене поставок из Китая в связи с коронавирусом.

– Меню больших панд состоит из пяти видов бамбука, которые каждую пятницу доставляются из провинции Сычуань. Две недели назад у нас были сложности с доставкой - мы не получили плановую поставку бамбука из Китая. В этой ситуации нас спас резервный запас, которого хватило на пять дней, – сообщила в интервью «РИА Новости» директор зоопарка Светлана Акулова.

Директор зоопарка отметила, что были проработаны альтернативные каналы для получения растений – это Краснодарский край и Нидерланды.

– Мы сразу оформили поставку из Адлера, которую уже получили на прошлой неделе, в течение этой недели ожидаем поставку из Нидерландов. Партии из Китая также не отменены. От них мы ждем получение бамбука в пятницу. В данный момент на границе Чэнду создан специальный канал для беспрепятственного прохода партий бамбука в Россию, – уточнила Светлана Акулова.

По ее словам, китайский бамбук подвергается особому контролю и дезинфекции.

– Если будет ограничение на ввоз бамбука из Китая и Нидерландов, мы можем подстраховаться получением бамбука из Адлера, – заклюячила директор зоопарка.

Как сообщали «Кубанские новости», домашним животным коронавирус не грозит.

На территории Китая был обнаружен шпиц, мазки которого дали слабый положительный результат на наличие коронавируса. Однако паниковать не стоит.

Ученые из Великобритании заявили, что публиковать данную информацию без тщательных исследований было «невероятно безответственно». Коронавирус не заражает домашних животных, приспособление к новому виду происходит за гораздо более длительный срок.

Краснодарский край готов дать отпор коронавирусу. Карантин пока не вводят.

- Если возникнет необходимость, безусловно, будем вводить карантинные меры. Мы будем исходить из эпидемиологической обстановки. Сейчас такой необходимости нет, - сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Глава региона напомнил, что в крае уже сталкивались со случаями подозрения на коронавирус.

- Алгоритм действий в такой ситуации уже есть, он отработан. Человек сразу проходит все необходимые обследования, его изолируют. Каждый случай отрабатывается отдельно в соответствии с рекомендованным механизмом. Работа ведется и с теми, кто контактировал с возможным заболевшим, - уточнил губернатор Кубани.

Показать еще