Кубанские Новости
Власть

Краснодарский край готов дать отпор коронавирусу. Карантин пока не вводят

Краснодарский край готов дать отпор коронавирусу. Карантин пока не вводят
В Краснодарском крае заболевших коронавирусом нет.
Фото: i.ytimg.com

Власти Краснодарского края не видят необходимости введения жестких карантинных мер по коронавирусу, при этом регион подготовился ухудшения эпидобстановки.

- Если возникнет необходимость, безусловно, будем вводить карантинные меры. Мы будем исходить из эпидемиологической обстановки. Сейчас такой необходимости нет, - сообщил агентству «Интерфакс-Юг» губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Глава региона напомнил, что в крае уже сталкивались со случаями подозрения на коронавирус.

- Алгоритм действий в такой ситуации уже есть, он отработан. Человек сразу проходит все необходимые обследования, его изолируют. Каждый случай отрабатывается отдельно в соответствии с рекомендованным механизмом. Работа ведется и с теми, кто контактировал с возможным заболевшим, - уточнил губернатор Кубани.

Вениамин Кондратьев также напомнил, что в администрации региона создан оперативный штаб, который работает в круглосуточном режиме, проведена подготовка на случай ухудшения эпидобстановки.

В частности, по его словам, при подтверждении заболевания будет развернут госпиталь на базе Краснодарской краевой инфекционной больницы.

- Госпитализация также будет проводиться еще в четырех больницах и 56 инфекционных отделениях многопрофильных больниц края. Они полностью обеспечены лекарствами, средствами защиты и дезинфекции, - заключил глава региона.

Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Краснодарского края, коронавирус - возбудитель острой респираторной вирусной инфекции, который передается воздушно-капельным путем.

Симптомы заболевания: температура; слабость; кашель; ощущение нехватки воздуха; озноб, чувство ломоты в руках и ногах; боль в горле; заложенность носа.

В связи с эпидемией коронавируса в Китае медработниками Краснодарского края совместно с региональным Роспотребнадзором отработан алгоритм действий при подозрении на новую инфекцию.

- В настоящее время обеспечен контроль за готовностью медицинских организаций края к приему больных из неблагополучных территорий, а также проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание, - заверили в пресс-службе министерства здравоохранения Краснодарского края.

Справка «КН»

11 марта стало известно о восьми новых случаях COVID-19 в России, шесть человек с заболеванием выявили в Москве, еще двоих — в Подмосковье. Один из этих восьми пациентов с положительным тестом на коронавирус оказался ребенком.

По данным специалистов, на сегодняшний день больных новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) на Кубани не выявлено.

Как сообщали «Кубанские новости», ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

- В ближайшие дни и недели мы ожидаем, что количество случаев, смертей и количество затронутых стран увеличится, — заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

По данным издания South China Morning Post, всего в мире вирус обнаружили у 122 тысяч заболевших. Скончались 4578 пациентов, почти 66 тысяч вылечились.

По числу заразившихся лидирует Китай — более 80,7 тысячи случаев при 3158 умерших. Затем следуют Италия (12,4 тысячи случаев, 827 смертей), Иран (9 тысяч заразившихся, 354 смерти), Южная Корея (7,7 тысячи, 60 летальных случаев).

Ранее китайские медики подтвердили возможность бессимптомной передачи коронавируса. Зараженный может неделями распространять вирус, не проявляя никаких признаков заболевания. Экспресс-тесты также не гарантируют выявление заболевания таких людей.

Показать еще