Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае планируют увеличить количество целевых бюджетных мест в медицинском университете

В Краснодарском крае планируют увеличить количество целевых бюджетных мест в медицинском университете
В 2024 году обеспеченность первичного звена кадрами должна составить 95%.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Соответствующие документы уже направлены в Министерство здравоохранения РФ.

Работа ведется в рамках исполнения поручения президента России о ликвидации нехватки специалистов на селе.

На 80% по сравнению с прошлым годом увеличена заявка на целевое обучение акушеров-гинекологов, на 70 % – онкологов, на 68% – анестезиологов-реаниматологов, на 77 % – кардиологов.

– Одна из самых востребованных специальностей – врачи скорой помощи, для них квоту планируем увеличить почти вдвое. Также краю нужны специалисты для работы в первичных сосудистых отделениях и региональных сосудистых центрах, – отметили в министерстве здравоохранения Краснодарского края.

Таким образом, заявка на обучение в рамках целевого приема по программам специалитета составляет около 500 мест, по программам ординатуры порядка 300 мест.

Сегодня в медицинском университете более тысячи студентов-целевиков и 219 ординаторов. Все они после окончания вуза будут работать в больницах и поликлиника края.

Кроме того, в сентябре этого года в Тимашевске откроется филиал Кущевского медицинского колледжа. В рамках национального проекта «Здравоохранение» на обустройство учебного заведения направлено более 20 млн рублей.

Стоит отметить, что на Кубани по поручению главы региона Вениамина Кондратьева разработаны дополнительные меры поддержки специалистов в сельской местности, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, в 2020 году власти планируют закупить 80 квартир для медиков за счет краевого бюджета.

– В Краснодарском крае сегодня объективно есть нехватка медицинских кадров. Решаем мы эту проблему, в первую очередь, за счет предоставления жилья врачам – это прямое поручение президента. На эти цели в краевом бюджете мы уже предусмотрели 27,5 млн рублей, в ближайшее время мы увеличим эту сумму еще на 172,5 млн, – отметил Вениамин Кондратьев.

В Краснодарском крае обеспеченность врачами на селе выше, чем в среднем по России.

Укомплектованность врачами сельских медучреждений региона в расчете на 10 тысяч жителей составляет в крае 16,3, а в среднем по стране этот показатель равен 14,5. Также обеспеченность врачами в сельских территориях Кубани оказалась выше, чем в среднем по ЮФО (15,2).

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае 9 тысяч врачей пройдут курсы повышения квалификации.

– В крае он стоит остро, и мы пытаемся комплексно подходить к его решению. Во главе угла, конечно, стоит квалификация и качество оказания медуслуг. Профессия врача требует постоянного обучения и работы над собой. И в текущем году мы даем возможность на базе КубГМУ повысить свою квалификацию 9 тысячам врачей. Это терапевты, педиатры и онкологи, – сказал Вениамин Кондратьев.

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» на Кубани более 170 врачей разных специальностей в этом году пройдут профессиональную переподготовку. Это поможет закрыть вакансии для узких специалистов на селе.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще