Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае закупят порядка 4,6 тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора

В Краснодарском крае закупят порядка 4,6 тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Работа ведется в рамках постановления губернатора об утверждении порядка накопления твердых коммунальных отходов на территории края.

Специальные контейнеры, обозначенные цветом под каждый вид ТКО, уже начали устанавливать в пяти городах и районах Кубани. Площадки появились в Краснодаре, Новороссийске, Темрюкском, Славянском, Тимашевском, Кореновском районах.

Для каждого вида отходов предназначен контейнер определенного цвета. Для удобства жителей на площадках есть подробная инструкция по сортировке отходов.

Как рассказал министр ТЭК и ЖКХ края Евгений Зименко, с 1 июля площадки для раздельного сбора мусора появятся во всех городах и районах края.

- Таким образом, мы формируем у людей привычку сортировать мусор. Первый шаг – установка контейнеров. Это часть большой системной работы, которая начинается на Кубани в рамках внедрения новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, – отметил Зименко.

В этом году планируется закупить порядка 4,6 тысяч контейнеров. Раздельный сбор мусора позволит уменьшить объемы захораниваемых ТКО и увеличить процент вторичных ресурсов, возвращенных в хозяйственный оборот, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Напомним, с 1 января 2020 года Краснодарский край перешел на новую систему обращения с ТКО. На Кубани постепенно будут внедряться современные технологии переработки мусора.

Главным изменением для потребителей в 2020 году станет переход к заключению договоров на вывоз ТКО только с региональным оператором.

В Краснодаре планируют построить два завода по переработке ТБО за 59 млрд рублей.

Предприятия по переработке ТБО планируется построить в восточной и западной частях Краснодара. Как следует из проекта стратегии, первый завод должен быть построен до 2024 года, второй - завершен до 2026 года.

В Сочи построят электростанцию, работающую на сжигании мусора. Проект одобрен правительством РФ, поставки мощности со станции начнутся в 2023-2024 году. Как пояснил первый вице-губернатор Андрей Алексеенко, электростанция, работающая на основе сжигания мусора, появится в Сочи, где проблема с утилизацией и вывозом твердых бытовых отходов стоит остро - в силу, прежде всего, географического местоположения курорта.

Показать еще