Кубанские Новости
Общество

Пожилых людей призвали не покидать свои дома из-за коронавируса

Пожилых людей призвали не покидать свои дома из-за коронавируса
Самоизолировавшимся пожилым людям помогут волонтеры.
Фото: investireoggi.it

Из-за угрозы распространения коронавируса граждан старше 65 лет призывают воздержаться от выхода на улицу.

Мэр Москвы Сергей Собянин призвал жителей столицы сохранять режим самоизоляции в связи с угрозой распространения коронавируса, сообщает «Газета.ru».

Мэр заявил, что Москва должна быть готова к любому сценарию. Поскольку коронавирусная инфекция угрожает, в первую очередь, пожилым и тем, кто страдает хроническими заболеваниями, именно им было рекомендовано ограничить контакты с другими людьми.

На карантине призывают оставаться с 26 марта по 14 апреля людей старше 65 лет и граждан с сахарным диабетом, бронхиальной астмой, хронической болезнью почек, онкологическими заболеваниями, а также тех, кто перенес инсульт или инфаркт. Уточняется, что они обязаны соблюдать домашний режим.

Исключение касается только тех, кто должен находиться на работе — если это жизненно важно для функционирования предприятий и учреждений, а также органов государственной власти. Не касается карантин и сотрудников сферы здравоохранения.

Всех остальных пожилых и страдающих хроническими заболеваниями сотрудников работодатели обязаны либо перевести на удаленную работу, либо предоставить оплачиваемый отпуск. Кроме того, можно дать больничный.

Сергей Собянин также подчеркнул, что операторы связи не должны отключать телефоны и интернет-соединение при нулевом и «минусовом» балансе у вышеуказанных категорий граждан, находящихся на карантине. Взимание штрафов и пени за просроченные платежи по услугам ЖКХ также приостановлено.

Всем пожилым гражданами и людям с хроническими болезными, которые будут соблюдать самоизоляцию в указанный срок, власти столицы выплатят материальную помощь в размере 4 тысяч рублей, отметил мэр.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 22 марта, всего в мире заболело COVID-19 более 294 тысячи человек, умерли 12 944.

Жители Краснодарского края могут стать волонтерами на время распространения коронавируса

Напомним, ранее ОНФ открыл в Краснодарском крае и ряде других регионов России добровольческие штабы для помощи пожилым и одиноким людям во время эпидемии. На сегодняшний день кубанские волонтеры отработали четыре заявки.

Волонтеры помогают людям старшего поколения, которые вынуждены оставаться дома в условиях распространения COVID-19.

По телефону горячей линии 8 (800) 200-34-11 люди преклонного возраста могут оставить заявки на покупку продуктов и лекарств, корма для домашних животных и мелкую помощь по дому. Также желающие могут обратиться через специальную кнопку, которая появилась на сайте ОНФ.

Помощь пожилым кубанцам оказывают представители всероссийского движения «Волонтеры-медики». Для безопасности активисты не заходят в дома, также на них всегда надеты медицинские маски и перчатки.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции отменили все массовые мероприятия с участием более 100 человек.

В Краснодарском крае новых случаев заражения коронавирусной инфекцией не зарегистрировано.

На 23 марта проведено 4730 лабораторных исследований на COVID-19, пять из них оказались положительными.

Четыре человека проходят лечение в Краснодарском крае, одна женщина, находившаяся на Кубани транзитом – в Москве. Состояние пациентов удовлетворительное.

– По состоянию на 23 марта в медицинские организации региона госпитализировано 193 человека с подозрением на коронавирусную инфекцию, 81 из них продолжает стационарное лечение, – сообщили в региональном минздраве.

Под наблюдением врачей на домашнем карантине находятся 1868 человек.

Показать еще