Кубанские Новости
Общество

COVID-19: для кого особенно опасен коронавирус

COVID-19: для кого особенно опасен коронавирус

Фото: www.mynews13.com

Специалисты рассказали, для кого новая коронавирусная инфекция представляет наибольшую опасность.

Новую коронавирусную инфекцию обнаружили в декабре прошлого года в Китае. Опасная болезнь быстро стала распространяться по миру и уже 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 185 тысяч человек, более семи тысяч умерли.

Половина планеты уже на карантине! Пока люди, пытаясь сберечь свое здоровье, самоизолируются, а врачи ищут лекарство от новой инфекции, ученые проводят исследования. Им уже удалось выяснить, для кого особенно опасен коронавирус.

Так, по словам специалистов, коронавирус поражает в основном пожилых людей. Последняя статистика, выпущенная Всемирной организацией здравоохранения, дает такое распределение смертности: от 0,2% для людей младше 39 лет до 14,8% для группы 80+.

Кроме того, коронавирус убивает людей с сопутствующими патологиями. При раке смертность – 5,6%, при гипертензии – 6,0%, при хронических респираторных заболеваниях – 6,3%, при диабете – 7,3% и при сердечно-сосудистых заболеваниях – 10,5%.

Средний возраст умерших в Италии составляет 79,4 года, что примерно на 15 лет выше, чем в целом у инфицированных коронавирусом пациентов.

– При отсутствии других заболеваний смертность для всех возрастных групп составляет лишь 0,9%, – уточнили специалисты.

Именно эти показатели сделали Италию страной с самым высоким показателем смертности от коронавируса. Если по всему миру он составляет 3,4%, то в Италии – 5%. Дело в том, что итальянцы – самая старая нация в Европе – около 23% ее жителей старше 65 лет. В Италии очень большое количество смертей в возрастных группах 80+ и даже 90+.

Зарегистрировано только два человека, умерших в возрасте до 40 лет: это мужчина 39 лет с ранее существовавшими психическими заболеваниями, диабетом и ожирением, он умер дома, а также женщина 39 лет, с уже существующим онкологическим заболеванием, она умерла в больнице.

Более 99% умерших в Италии при заболевании коронавирусом нового типа имели и другие, кроме инфицирования COVID-19, проблемы со здоровьем. Эксперты из Рима исследовали данные по 18% летальных исходов от коронавируса и выявили, что из обследованных только у трех жертв (то есть у 0,8%) ранее не наблюдалось каких-либо патологий.

Отмечается, что почти половина умерших страдали минимум от трех болезней и около четверти жертв страдали от одной или двух проблем со здоровьем, и при этом треть умерших страдали от болезней сердца. Кроме того, у более 75% умерших наблюдалось высокое кровяное давление, около 35% страдали от диабета.

Большинство заболевших в Китае – более 80% – это люди старше 60 лет с респираторными патологиями. То есть, где тонко – там и рвется. Молодых и здоровых вирус не берет. А пожилых, конечно, следует в случае чего поберечь.

Ранее стало известно, что в Москве умерла 79-летняя женщина, у которой диагностировали коронавирусное заболевание. Это первый случай смерти пациента с вирусом в России.

Женщину госпитализировали 13 марта, но по просьбе родственников на следующий день ее перевели на лечение в частную клинику. После того как врачи диагностировали у нее коронавирус, пациентку направили в инфекционную больницу и положили в реанимацию из-за дыхательной недостаточности.

Врачи уточняли, что у пациентки был целый ряд хронических заболеваний, включая сахарный диабет второго типа, атеросклероз, гипертоническую болезнь сердца. Как показало вскрытие, скончалась она от массивной двусторонней тромбоэмболии легочной артерии. Хотя наиболее опасен коронавирус для пожилых и больных людей, внимательными и осторожными стоит быть всем.

Семь основных правил профилактики коронавируса:

  1. Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик.

  2. Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2–3 часа.

  3. Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).

  4. Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми.

  5. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.

  6. Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.

  7. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).

Напомним, что в краевой администрации создан оперативный штаб по контролю ситуации с коронавирусом. Он работает в круглосуточно.

Полезные номера

  • В Роспотребнадзоре РФ работает единый консультационный центр по вопросам коронавируса. Жители и гости Кубани могут круглосуточно обращаться по телефону 8 (800) 555-49-43.

  • В управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю открыта дополнительная горячая линия, ее номер 8 (918) 677-49-89.

  • Кроме того, люди с признаками заболевания могут круглосуточно обращаться на горячую линию минздрава региона 8 (800) 200-03-66.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции отменили все массовые мероприятия с участием более 100 человек. Запрет действует до 1 мая.

С 18 по 20 марта кубанские дети могут не посещать школы и детские сады, решение об этом будут принимать родители. Мамам и папам достаточно дистанционно направить соответствующее заявление в образовательную организацию. Уточняется, что свободное посещение возможно и в учреждениях дополнительного образования.

Кроме того, весенние каникулы для школьников в этом году продлятся на 10 дней дольше обычного, они начнутся 21 марта и завершатся 11 апреля. В эти же даты состоятся каникулы в учреждениях дополнительного образования. Ни по одному вызову скорой помощи в Краснодарском крае коронавирусная инфекция не подтвердилась.

Чтобы снизить риск распространения инфекции, все жители края, прибывшие из стран, где зарегистрированы случаи COVID-19, а также контактировавшие с заболевшим коронавирусной инфекцией должны быть изолированы дома. На время самоизоляции работникам предоставляют оплачиваемый больничный.

Посещать медицинские учреждения не нужно – больничный оформляется дистанционно. Медицинские учреждения Краснодарского края перешли на карантинный режим работы.



Кубанские Новости – Логотип
Показать еще