Кубанские Новости
Общество

ВЦИОМ представил рейтинг поправок к Конституции РФ

ВЦИОМ представил рейтинг поправок к Конституции РФ
Голосовать за поправки в Конституцию россияне будут 22 апреля.
Фото: culture.ru

В топ-5 важнейших поправок попали контроль за медицинским обслуживанием, обязательная социальная поддержка детей, защита уникальной природы страны и гарантия социальных и пенсионных индексируемых выплат.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о важности для россиян конкретных поправок, планируемых к внесению в Конституцию РФ.

Среди конкретных поправок, предложенных для оценки нашим соотечественникам, наиболее важной россияне считают со стороны государства обеспечить доступность и качество медицинского обслуживания (95%). Также значимо для россиян признание детей приоритетным направлением государственной политики и обязательное предоставление им социальной поддержки (93%).

В равной степени значимыми поправками для россиян являются предложения о защите и сохранении уникального природного многообразия нашей родины (92%), гарантия адресной социальной поддержки и индексации социальных выплат (92%), а также обязательная ежегодная индексация пенсий (92%).

Обязательство со стороны государства оказывать поддержку научно-технологическому развитию нашей страны считают важным 91% наших соотечественников. Также 9 из 10 россиян выступают за важность признания государства ответственным за защиту прав трудящихся и установление МРОТ не менее прожиточного минимума (90%).

Важным считает по 89% граждан закрепить в Основном законе страны защиту исторической правды (запрет на фальсификацию истории и умаление народного подвига при защите Отечества) и положение о территориальной целостности и неделимости нашей страны.

Закрепить в Конституции обеспечение защиты цифровой информации и персональных данных считает важным 86% россиян. Также 85% признают значимость, равноценную конституционной, в защите животных и формировании ответственного отношения к ним. Такая же доля россиян считает важным поправку о роли России в международных отношениях, согласно которой наше государство принимает меры по поддержке и укреплению международной безопасности и обеспечивает мирное сосуществование государств и народов.

Из 10 россиян 8 считают важными ввести ограничения для муниципальных и государственных чиновников на хранение материальных ценностей за пределами РФ, а также запрет иметь гражданство или недвижимость за границей (81%). Важным конституционно защитить институт брака как союз женщины и мужчины считает 80% наших соотечественников.

Менее 80% поддержки набрали следующие поправки:

  • приоритет Конституции над международным правом (73%);

  • ответственность со стороны государства за защиту прав соотечественников, проживающих за рубежом (71%);

  • снятие ограничения для бывшего или нынешнего президента на участие в будущих президентских выборах (61%);

  • создание единой публичной системы власти (57%).

Менее половины поддерживающих голосов (по 47% соответственно) набрали такие поправки, как расширение полномочий Совета Федераций и расширение полномочий Государственной Думы.

22 апреля россиянам предстоит ответить на вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?».

На встрече с председателем Центризбиркома Эллой Памфиловой президент России Владимир Путин обратил внимание, что в соответствии с законодательством голосование должно проводиться не раньше чем через месяц после издания Указа. Причем срок – когда позднее – в законе не обозначен. Он подчеркнул, что если эпидемиологическая ситуация потребует, голосование будет перенесено на более поздний срок.

— Мы будем проводить это голосование только в том случае, если эта ситуация позволит проводить подобные мероприятия. Потому что при всей важности изменений в Основной закон страны нет ничего более важного, чем здоровье и жизнь наших граждан. Будем смотреть исходя из складывающейся ситуации, — заявил Владимир Путин.

Также глава государства отметил, что рассчитывает на участие россиян в голосовании с учетом важности этого мероприятия для страны.

В Краснодарском крае проживает 4,2 млн избирателей. Голосование будет проходить на 2799 участках.

- Для голосования граждан по месту их нахождения будет действовать успешно применявшаяся на президентских выборах 2018 года система «Мобильный избиратель». Она позволяет проголосовать на любом участке, а не только по месту регистрации. Также предусмотрена возможность голосования на дому для тех, кто не может прийти на участок, - уточнили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Ранее Конституционный суд России признал закон о поправках к Конституции и порядок их принятия соответствующими Основному закону.

Председатель комитета по вопросам здравоохранения и соцзащиты населения ЗСК Николай Петропавловский прокомментировал принятие КС закона о поправке в Конституцию РФ.

– Мнения по поводу поправок в Конституцию граждан, блогеров, безусловно, очень важны. Однако у нас в стране есть специальный орган, чья работа – проверка и толкование законов. В Конституционном суде РФ – самые лучшие юристы. Они делают свое дело не один десяток лет, - отметил Николай Петропавловский. – Юристы проанализировали закон и вынесли вердикт о его соответствии Конституции. Важно, что решение это снабжено подробными комментариями и пояснениями. Мы получили взвешенное мнение специалистов.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще