Кубанские Новости
Общество

Краснодар может получить звание «Город трудовой доблести»

Краснодар может получить звание «Город трудовой доблести»
Рабочая группа собирает информацию от жителей Краснодара.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

С инициативой в мэрию обратились жители краевого центра.

Новое почетное звание может быть присвоено населенным пунктам, жители которых своим трудом внесли значительный вклад в разгром фашистских захватчиков и Победу в Великой Отечественной войне. В администрации города создали рабочую группу, ее возглавил первый заместитель главы Краснодара Виталий Косенко.

— В год 75-летия Великой Победы мы отдаем дань памяти не только тем, кто сражался на фронте, но и ковал ее в тылу. Стоял у станков, обеспечивал страну боеприпасами, гражданской продукцией, рыл окопы. После войны — восстанавливал разрушенные города из руин. Уверен, Краснодар обладает всем необходимым для получения почетного звания «Город трудовой доблести», — отметил Виталий Косенко.

Предложение о присвоении звания будет сформировано и передано в администрацию региона и Законодательное Собрание края, получено экспертное заключение Российской академии наук, подтверждающее основания для присвоения звания. Его рассмотрит Общероссийский оргкомитет «Победа». В случае одобрения ходатайство о присвоении звания «Город трудовой доблести» может быть направлено президенту России, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Помимо архивных документов, для обоснования инициативы и документального подтверждения трудового подвига краснодарцев, работе предприятий города в годы войны и в послевоенный период, рабочая группа собирает информацию от жителей Краснодара.

Всем желающим предлагают рассказать о своих родных и близких, работавших в годы войны на предприятиях краевого центра, прислать подтверждающие документы, фото и информацию из семейных архивов. Данные можно присылать по адресу: Краснодар, улица Евдокии Бершанской, 117.

Жители Кубани могут увековечить память о героях Великой Отечественной войны в проекте «Дорога памяти».

В районных военных комиссариатах и во всех отделениях Почты России принимают фотографии участников Великой Отечественной войны.

Фотографии будут сканировать и публиковать в единой базе данных, а после их вернут владельцам.

– Отделения Почты РФ есть в самых удаленных населенных пунктах, что позволит присоединиться к проекту всем жителям страны, – сообщили в УФПС Краснодарского края АО «Почта России».

Также в отделениях разместят информационные материалы о проекте с нанесенным на них QR-кодом. Он будет вести на страницу сайта, где можно самостоятельно загрузить фото в базу данных.

Прием фотографий продлится до 31 мая 2020 года.

Как сообщали «Кубанские новости», семейные архивы времен Великой Отечественной войны на более 70 тысяч кубанцев оцифрованы в рамках акции «Дорога Памяти».

Сотрудники районных военных комиссариатов, музеев, библиотек и социальных учреждений принимают письма и фотографии из личных архивов фронтовиков, написанных в годы войны, для их копирования и перевода в электронную базу.

Всего предстоит собрать данные почти на 130 тысяч человек. Именно столько ветеранов Великой Отечественной войны в электронной базе краевого военного комиссариата.

Краснодарский край присоединился к международной акции «Сад памяти». С 18 марта по 4 апреля на Кубани будет высажено около 100 тысяч деревьев.

Акция стартовала в Новороссийске – новый молодой сад появился в селе Мысхако. 18 марта высадили деревья в городе воинской славы Анапа и еще 16 муниципалитетах.

20 тысяч деревьев планируется высадить в населенных пунктах, еще 80 тысяч – в лесах.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще