Кубанские Новости
Общество

Ученые предупредили об опасности чрезмерного использования антисептиков

Ученые предупредили об опасности чрезмерного использования антисептиков
Антисептики разрушают ДНК бактерий, но могут вызвать мутации и выработать у определенных вирусов иммунитет к препаратам.
Фото: medpokupki.ru

Слишком частое или неправильное использование средств дезинфекции может привести к мутации вирусов.

Антисептики разрушают ДНК бактерий, но могут вызвать мутации и выработать у определенных вирусов иммунитет к препаратам. По мнению специалистов, в теории ложные методы защиты от вирусов могут вызвать новые вспышки инфекций и увеличение смертности.

Не рекомендуют ученые и самодельные санитайзеры, изготавливаемые на основе спирта. Их эффективность не доказана, и они могут вызвать побочные эффекты.

Бытовая химия (средства для мытья посуды, уборки, стирки) тоже не справляется с вирусами. Многие химические соединения в их составе могут навредить коже рук и организму в целом.

Чтобы избежать вреда, медики советуют относиться к антисептическим средствам как к лекарству — пользоваться ими ограниченное количество времени и в соответствии с инструкцией, пишут «Известия».

Ранее врач-фармаколог поликлиники №1 управделами президента Игорь Федоров заверил, что неправильно приготовленный антисептик не способен убить коронавирус.

— Не занимайтесь изготовлением этих средств в домашних условиях, потому что вы вряд ли сможете создать нужную композицию из спирта. Нам ВОЗ говорит, что только спирт в содержании более 62 процентов сможет убить вирус, все остальное не сможет, — отметил Игорь Федоров.

Врач подчеркнул, что самодельный антисептик может только создать видимость того, что человек обработал руки и защищен от вируса. В итоге, по словам специалиста, это может стать роковой ошибкой.

Ранее Роспотребнадзор Краснодарского края рассказал, как делать уборку в доме во время карантина.

Для безопасного нахождения в квартире специалисты советуют проводить влажную уборку не менее двух раз в день с применением обычных средств, предназначенных для уборки помещений.

Показать еще