Кубанские Новости
Общество

Ученые считают, что никотин может помочь в борьбе с коронавирусом

Ученые считают, что никотин может помочь в борьбе с коронавирусом
Фото: tieudungvne.mediacdn.vn

Французские ученые проверяют гипотезу о том, что никотин может быть полезен в борьбе с коронавирусом и служить профилактическим средством.

Специалисты выяснили, что среди постоянных курильщиков вероятность развития симптоматической или тяжелой формы коронавируса гораздо ниже, чем у остальных.

- Для амбулаторных больных риск ниже в пять раз, для госпитализированных - в четыре. Такое редко встречается в медицине, - рассказала автор исследования, эпидемиолог Флоранс Тюба.

При этом ученые напомнили о вреде курения. Несмотря на то, что никотин может оказаться полезен именно в борьбе с коронавирусом, это еще не значит, что он не принесет человеку другие заболевания легких.

- Только никотин или какие-то другие модуляторы никотинового рецептора могут выполнять защитные функции, и это все условно, поскольку пока мы только ведем наблюдение, - добавила Тюба.

Отмечается, что гипотеза будет проверяться, пишет «РИА Новости».

Как сообщали «Кубанские новости», у курящего человека вероятностьвозникновения осложнений от COVID-19 в организме в 14 раз выше, чем у человека, который не имеет такой привычки.

Китайские ученые проанализировали информацию почти о 80 пациентах с подтвержденным диагнозом COVID-19. Многие курящие больные были подключены к аппарату искусственной вентиляции легких, часть из них скончалась.

— Поскольку COVID-19 — это вирус, который в первую очередь атакует легкие, все, что вредит им, ослабляет пациентов и вызывает более сильные последствия, если люди заражаются. Известно, что курение провоцирует более тяжелые последствия у людей с пневмонией или гриппом, и мы выяснили, что курильщики значительно больше подвержены рискам в случае заражения коронавирусной инфекцией, — отметил торакальный хирург Мэтью Стелиг.


Показать еще