Кубанские Новости
Общество

Ученый рассказал об особенностях мутации коронавируса

Ученый рассказал об особенностях мутации коронавируса
Вирус мутирует в рамках нормального природного явления.
Фото: yandex.by

Коронавирус SARS-CoV-2, который вызывает заболевание COVID-19, не становится более опасным по мере распространения.

Такое мнение высказал руководитель отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Шестопалов.

— Вирус мутирует в рамках нормального природного явления. Пока можно сказать, что он не становится сильнее, патогеннее, — заявил Александр Шестопалов, которого цитирует «Интерфакс».

Если исходить из информации, публикуемой о заболеваемости в разных странах, то можно сделать вывод, что пандемия развивается достаточно медленно, об этом свидетельствует также и то, что очень много людей переносят заболевание в очень легкой форме, считает ученый. В то же время он отметил, что пока преждевременно говорить о бессимптомном носительстве коронавируса, так как существующих исследований для этого недостаточно.

Александр Шестопалов также выразил надежду, что итогом пандемии в России станет развитие лабораторий для научных исследований различных патогенов.

Большинство россиян (59%) были бы готовы сделать прививку от COVID-19 себе и членам своих семей в случае появления соответствующей вакцины. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

В Краснодарском крае за последние сутки подтверждено 93 новых случая заражения коронавирусом.

На Кубани на сегодняшний день 2792 подтвержденных случая заболевания коронавирусной инфекцией, в том числе заразились 159 детей. 1361 пациент выписан с выздоровлением, в том числе за последние сутки 38 человек. Продолжают лечение 1366 человек. 33 пациента находятся в тяжелом состоянии на ИВЛ, 26 человек умерло.

Краснодарский край занял первое место в рейтинге регионов по борьбе с коронавирусом.

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) представил очередной рейтинг российских регионов по эффективности борьбы с коронавирусом и его последствиями.

Рейтинг подготовлен на основе ежедневного мониторинга мер по противодействию распространению коронавируса и содержит практики наиболее активных и эффективных регионов по каждому из направлений, а также наиболее яркие практики за неделю, с 11 по 17 мая.

Показать еще