Кубанские Новости
Общество

Ученые назвали одну из причин осложненного течения COVID-19

Ученые назвали одну из причин осложненного течения COVID-19
Несколько исследований показали, что люди со слабоумием подвержены высокому риску развития тяжелой формы COVID-19.
Фото: pinimg.com

Группа исследователей Эксетерского университета в Великобритании и Университета Коннектикута в США обнаружили ген, повышающий риск заражения коронавирусом и тяжелого течения заболевания.

Несколько исследований показали, что люди со слабоумием подвержены высокому риску развития тяжелой формы COVID-19.

— Это исследование позволяет предположить, что высокий риск может быть вызван не только последствиями слабоумия, преклонным возрастом, слабостью организма или распространенностью вируса в домах престарелых. Эффект может быть вызван также генетическими изменениями, которые повышают риск развития как слабоумия, так и COVID-19, — рассказал ведущий автор исследования профессор Дэвид Мельцер.

Исследователи выяснили, что дефектные вариации гена APOE (под названием e4e4), способствующие развитию болезни Альцгеймера, также вдвое увеличивают опасность течения коронавирусной инфекции.

Для изучения использовались данные 382 тысяч человек европейского происхождения, 2,36%, из которых имели две дефектные копии гена APOE. Из 721 пациента, больного COVID-19, вариации гена встречались у 5,13%. Так, для обладателей мутации e4e4 риск пострадать от COVID-19 вдвое выше.

По словам соавтора исследования доктора Чиа-Линь Куо, открытие может послужить фундаментом для поиска новых путей лечения коронавирусной инфекции.

Ранее эта же группа ученых отметила, что люди с деменцией подвержены COVID-19 в три раза чаще, чем другие пациенты. Однако данные требовали более тщательной проверки, так как на результаты исследования могли оказывать влияние внешние факторы, такие как распространенность инфекции в домах престарелых, пишут «Известия».

Как сообщали «Кубанские новости», у курящего человека вероятность возникновения осложнений от коронавируса в организме в 14 раз выше, чем у человека, который не имеет такой привычки.

Китайские ученые проанализировали информацию почти о 80 пациентах с подтвержденным диагнозом COVID-19.

— Поскольку COVID-19 — это вирус, который в первую очередь атакует легкие, все, что вредит им, ослабляет пациентов и вызывает более сильные последствия, если люди заражаются. Известно, что курение провоцирует более тяжелые последствия у людей с пневмонией или гриппом, и мы выяснили, что курильщики значительно больше подвержены рискам в случае заражения коронавирусной инфекцией, — отметил торакальный хирург Мэтью Стелиг.

В Минздраве назвали вероятный срок окончания пандемии COVID-19 в России.

По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава РФ Елены Малинниковой распространение коронавируса в России может закончиться уже к июлю.

— Зная законы эпидпроцесса, я предполагаю, что к июлю месяцу, несмотря на то, что мы с вами все выйдем и надо постепенно выходить, надо освобождаться от такого понятия, как карантин, к июлю вы забудете о нас и не будете нас приглашать, — подчеркнула специалист.

Показать еще