Кубанские Новости
Общество

Пять регионов подали заявки на дистанционное электронное голосование по поправкам к Конституции РФ

Пять регионов подали заявки на дистанционное электронное голосование по поправкам к Конституции РФ
Голосование намечено на 1 июля — этот день будет выходным.
Фото: culture.ru

Электронный способ могут одобрить максимум для трех регионов.

Пять регионов претендуют на дистанционное электронное волеизъявление в ходе общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Центрзбирком получил заявки от Москвы, Санкт-Петербурга и Нижегородской области, а также Красноярского края и Карелии.

4 июня члены комиссии собираются утвердить порядок такого дистанционного голосования и выбрать регионы, передает телеканал «Россия 24». Как ранее заявила глава ЦИК Элла Памфилова, электронный способ могут одобрить максимум для трех регионов.

Напомним, президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию страны в послании Федеральному собранию в январе. В марте законопроект был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации, затем его поддержали законодательные собрания регионов.

Напомним, голосование намечено на 1 июля — этот день будет выходным. Владимир Путин подписал указ, назначив общероссийское голосование по поправкам на 22 апреля, однако в связи с пандемией коронавируса президент в телеобращении к гражданам 25 марта заявил, что голосование должно быть перенесено.

Процедуру голосования могут упростить. В частности, предлагается выдавать избирателям бюллетени без внесения их паспортных данных в список участников голосования, а также проводить надомное и досрочное голосование без уважительных причин.

Как сообщали «Кубанские новости», поправки в Конституцию из-за COVID-19 не устарели, новые запросы постоянно появляются в обществе, это нормальный процесс развития общественной жизни, их принимают во внимание, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

- Общество - это же не закостенелая структура, общество - это живой организм. И, естественно, в обществе постоянно вызревают новые запросы, которые, конечно же, все принимают во внимание, которыми все делятся. Это абсолютно нормальный процесс течения жизни и развития общественной жизни, - подчеркнул Дмитрий Песков.

Показать еще