Кубанские Новости
Общество

В Сочи продолжают сносить самострои

В Сочи продолжают сносить самострои
Самострои на курорте продолжают сносить.
Фото: пресс-служба администрации Сочи

Так, 16 июня в Адлере застройщик самостоятельно приступил к сносу незаконного объекта.

Дом в селе Веселом он возводил со значительными отклонениями от разрешения на строительство. Нарушение было обнаружено специалистами управления муниципального земельного контроля администрации курорта. После рассмотрения искового заявления суд принял решение о сносе самостроя, на здание был наложен арест. Апелляция и кассация оставили решение без изменений – застройщик сам должен был демонтировать незаконное здание, в противном случае ему пришлось бы платить штраф и компенсировать затраты.

Кроме того, продолжается снос восьмиэтажного самостроя на улице Виноградной, 174. Здесь объект демонтирует сторонняя организация – застройщик отказывался выполнять решение суда о сносе на протяжении почти пяти лет. В 2015 году он, не имея разрешения на строительство, возвёл на участке площадью 1062 кв. метра многоуровневый объект – три подземных и пять надземных этажей. Уже после принятия решения о сносе и аресте здания, он продолжал попытки достроить объект.

Работа по выявлению незаконных зданий и сооружений на курорте продолжается, сообщает пресс-служба администрации Сочи.

В Краснодарском крае за пять лет количество самостроев уменьшилось на треть.

Сейчас ведется реестр незаконных строений, а муниципалитеты стали активнее подавать иски об их сносе. В первом квартале этого года были поданы 173 иска, 57 из них уже удовлетворены. Совместная работа с прокуратурой и правоохранительными органами края позволяет пресекать незаконное строительство еще на этапе котлована.

– В последние несколько лет нам удалось выработать действенный механизм по борьбе с самостроями в крае. Установлен единый порядок действий муниципалитетов. Благодаря этому за пять лет удалось уменьшить количество самостроев на треть – с 2000 в 2015 году до 1303 в 2020 году, – сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Глава региона добавил, что новые самострои в крае практически не появляются, сейчас решаются вопросы с уже возведенными объектами.

Показать еще