Кубанские Новости
Общество

В Краевой клинической больнице №1 в Краснодаре теперь можно сдать плазму для лечения пациентов с COVID-19

В Краевой клинической больнице №1 в Краснодаре теперь можно сдать плазму для лечения пациентов с COVID-19
Процедура забора плазмы безболезненная и не отличается от обычной кроводачи.
Фото: Юрий Ходзицкий

Забор плазмы производится только у тех, кто переболел коронавирусной инфекцией.

На сегодняшний день переливание плазмы крови доноров с антителами к COVID-19 — один из потенциально эффективных методов лечения новой коронавирусной инфекции. Забор плазмы производится только у тех, кто переболел COVID-19, — говорится в официальном сообщении больницы.

Чтобы стать донором, необходимо быть полностью здоровым и не иметь симптомов коронавируса в течение 14 дней. Кроме того, сдать плазму можно только при наличие двукратного отрицательного теста на COVID-19 после первоначального диагноза.

— Процедура забора плазмы безболезненная и не отличается от обычной кроводачи. В течение 20 минут после сеанса плазмодачи за вами будут наблюдать медработники. Также вам обязательно будут проведены исследования: общий уровень гемоглобина, группа крови по ABO, Резус принадлежность, уровень тромбоцитов, уровень лейкоцитов, уровень общего белка, уровень белковых фракций, активность АЛТ, маркеры вируса гепатита В, С, маркеры ВИЧ, маркеры сифилиса, — добавили в больнице.

Плазму принимают на безвозмездной основе. При желании, можно сдать плазму повторно, но не ранее чем через две недели после первой процедуры.

— Все вопросы вы можете задать своему лечащему врачу, либо позвонить специалистам отделения переливания крови НИИ-ККБ№1 по телефонам: 8(861) 252-87-54, 8(929) 844-02-26, — заключили в больнице.

В Краснодарском крае число выписанных из больниц после COVID-19 превышает четыре тысячи человек.

На сегодняшний день в регионе выздоровели более 76% пациентов с коронавирусом.

Оперативный штаб края сообщает, что за последние сутки подтверждено 64 новых случая инфекции в 18 муниципальных образованиях. Возраст пациентов от 4 лет до 91 года. Среди них 35 мужчин и 29 женщин.

Общее число больных с подтвержденным коронавирусом составляет 5316 человек. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 93,7. При этом 4041 пациент выписан с выздоровлением, в том числе 76 – за последние сутки. За время пандемии в регионе скончались 57 человек с COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает «необычным» тот факт, что в России смертность от коронавируса ниже, чем во многих других странах.

Однако объясняет это в том числе большим количеством тестирований на наличие инфекции.

- Это, безусловно, необычно, что количество смертей в отношении к подтвержденным больным столь низкое. Но опять же в России проводилось много тестов, они очень быстро увеличили количество тестов, — заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

По его словам, в ситуациях, когда тестируется много людей, можно видеть «относительно низкий уровень смертности».

Показать еще