Кубанские Новости
Общество

В Кавказском заповеднике обнаружили растение из ледникового периода

В Кавказском заповеднике обнаружили растение из ледникового периода
В народе это растение получило название «болотная сирень», благодаря необычно красивым соцветиям.
Фото: kavkazzapoved.ru

В середине июня сотрудники заповедника обнаружили цветущую популяцию одного из реликтовых и интереснейших видов растений – вахты трехлистной.

- Это водно-болотное растение обычно для северных областей, - сообщили в заповеднике. - На Кавказ этот вид проник в ледниковый период и в настоящее время сохранился здесь только в двух местах: в Кавказском и Тебердинском заповедниках.

В народе это растение получило название «болотная сирень», благодаря необычно красивым соцветиям.

- В нашем заповеднике она произрастает на болотах, которые представляют собой пример угасающих реликтовых озёрно-болотных образований, возраст которых может насчитывать до 10 тысяч лет. Такие комплексы сохранились в Кавказском заповеднике в долинах рек Белая, Уруштен и Мзымта, - рассказали в заповеднике.

Отмечается, что уязвимость таких болот может иллюстрировать соотношение их площади к остальной территории. Например, вахта трехлистная произрастает лишь на 0,02 га болотца на Фишт-Оштенском массиве, охраняемая территория которого составляет около 20 тысяч Га, – на одной единице площади из миллиона.

Как сообщали «Кубанские новости», в Сочи предлагают воспользоваться международным методом борьбы с этим вредителем – применить энтомофаг торимус. По мнению специалистов, это единственный метод, подходящий для курорта.

- Это насекомое, похожее на осу, уничтожает орехотворку и не даёт ей распространятся на больших территориях. Для человека оно не представляет никакой опасности. А эффективность этого способа доказывает опыт Турции, - отметил директор городского департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности Александр Мамлай.

Показать еще