Кубанские Новости
Общество

Ученые обнаружили связь между гормоном стресса и уровнем сахара в крови

Ученые обнаружили связь между гормоном стресса и уровнем сахара в крови
Связь кортизола с уровнями глюкозы наблюдается только у лиц с диабетом второго типа.
Фото: hotgeo.ru

Американские медики обнаружили связь между уровнем кортизола и повышенным сахаром в крови у людей с диабетом второго типа.

Ученые из медицинского центра Wexner Университета штата Огайо и медицинского колледжа штата Огайо провели исследование среди людей, страдающих диабетом второго типа и депрессиями одновременно, и выяснили, что эти заболевания взаимосвязаны. Авторы обнаружили у таких пациентов четкую связь между уровнями гормона стресса кортизолом и глюкозы.

— У здоровых людей уровень кортизола колеблется естественным образом в течение дня, повышаясь утром и падая ночью. Но у участников с сахарным диабетом второго типа и депрессией уровни кортизола были более плоскими в течение дня на фоне высоких уровней глюкозы, — сообщили авторы исследования.

Связь кортизола с уровнями глюкозы наблюдалась только у лиц с диабетом второго типа. Предыдущие исследования показали, что стресс и депрессия являются двумя основными причинами более плоского профиля кортизола, что затрудняет контроль уровня сахара в крови, поэтому людям с диабетом второго типа так важно избегать стрессов.

При этом заболевании одни люди контролируют уровень сахара в крови с помощью здорового питания и физических упражнений, другим требуется инсулин, так как их организм не вырабатывает этот гормон в необходимом количестве. И тем и другим важно контролировать свое состояние, чтобы правильно определить уровень нагрузок или дозу препарата.

Ученые также выдвигают предположение, что снижение уровня кортизола можно использовать в качестве способа профилактики диабета. Для этого они предлагают использовать психотерапевтические практики снятия стресса, передает «РИА Новости».

— Мы начали новое исследование, чтобы выяснить, могут ли практики управления вниманием снизить уровень сахара в крови у пациентов с диабетом второго типа. Но это не единственная эффективная форма снятия стресса. Большинство людей с диабетом второго типа знают о важности регулярных физических упражнений, правильного питания и достаточного отдыха. Но снятие стресса — также важный и часто забываемый компонент лечения диабета. Будь то занятия йогой, прогулки или чтение книг, каждому важно найти свой способ снижения стресса и сделать это частью повседневной рутины, — добавили ученые.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее диетолог рассказала, какие продукты влияют на продолжительность жизни и помогают замедлить старение.

По словам специалиста, одним из лидеров среди таких продуктов является зеленый чай, поскольку в нем очень много антиоксидантов, которые запускают обменные процессы в организме.

Ранее врачи предупредили о шести сочетаниях простых продуктов, которые способны нанести вред здоровью человека.

Так, например, кофе и бутерброд с сыром не принесут пользу, так как хлеб и сахар насыщают организм углеводами, но при этом мешают усвоению кальция, содержащегося в сыре.

Показать еще