Кубанские Новости
Общество

В Госдуме предложили платить покупателям за найденную в магазинах просрочку

В Госдуме предложили платить покупателям за найденную в магазинах просрочку
Сейчас штраф за продажу продуктов с истекшим сроком годности составляет от 20 до 30 тысяч рублей для юридических лиц.
Фото: pixabay.com

Депутат Госдумы Василий Власов предложил выплачивать покупателям, нашедшим на прилавке просроченные продукты, половину от штрафа, выписанного за это магазину.

Депутат напоминает, что штраф за продажу продуктов с истекшим сроком годности составляет от 20 до 30 тысяч рублей для юридических лиц. Однако покупатели могут получить моральную компенсацию только через суд, и на практике, по словам депутата, эта компенсация «символическая», сообщает RT со ссылкой на письмо депутата на имя главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

Поэтому он просит рассмотреть целесообразность создания правового механизма, при котором человек, выявивший продажу просрочки и заявивший об этом в контролирующие органы, «сможет рассчитывать при наложении штрафа на половину его суммы».

Благодаря таким мерам, считает Василий Власов, возрастет общественный контроль за нарушениями, связанными с продажей просроченных продуктов.

Ранее в Госдуме разработали законопроект о переработке просроченных продуктов в корма для животных и удобрения. Для этого продукты должны будут пройти специальную экспертизу, которая подтвердит их безопасность. Минпромторг поддержал проект. В нынешнем же законодательстве просрочка приравнивается к опасной продукции, которая должна быть изъята из оборота и уничтожена.

Показать еще