Кубанские Новости
Общество

Роскачество проверило на безопасность овсяное печенье

Роскачество проверило на безопасность овсяное печенье
В печенье не было обнаружено тяжелых металлов, микотоксинов, микробиологических нарушений, пестицидов, искусственных добавок и красителей.
Фото: pixabay.com

Продукцию 18 торговых марок в ценовой категории от 5 до 31 рубля за 100 г проверили по 457 показателям качества и безопасности.

Вся продукция оказалась безопасной. В печенье не было обнаружено тяжелых металлов, микотоксинов, микробиологических нарушений, пестицидов, искусственных добавок и красителей.

Не было нарушений и по содержанию акриламида. Более того, продукция торговых марок «Каждый день», «Полет», «Полет ГОСТ», «Посиделкино», «Сладкая слобода», «Хватай-ка», «Хлебная слобода», «Яшкино», «Эки», Globus, Slakon соответствовала требованиям опережающего стандарта Роскачества по данному показателю.

Результаты исследования позволяют утверждать, что все производители при изготовлении овсяного печенья используют овсяную муку. При этом все производители указывали в составе овсяную муку на третьем или четвертом месте от первого ингредиента, что соответствует требованиям к маркировке пищевых продуктов.

Согласно ГОСТу, массовая доля общего сахара в печенье не должна превышать 40%. Продукция всех исследуемых торговых марок соответствует требованиям. Содержание сахара в изученном печенье варьируется от 34,7 до 39,6% — вся продукция соответствует ГОСТу.

Печенье также исследовали на содержание в нем консервантов — бензойной и сорбиновой кислоты. Бензойную кислоту эксперты не обнаружили.

Небольшое количество сорбиновой кислоты присутствовало в печенье за счет ее содержания в маргарине. Соответственно, опережающие требования Роскачества устанавливали исходя из расчетного содержания сорбиновой кислоты в маргарине. Исследование показало, что опережающим требованиям Роскачества соответствовали 17 торговых марок, пишут «Известия».

Ранее эксперты Роскачества проверили картофельные, зерновые и овощные чипсы 16 торговых марок по 54 показателям качества и безопасности.

Специалисты исследовали популярные картофельные чипсы со вкусом сыра «Хрустящий картофель», Lay’s, «Каждый день», «Русская картошка», «Московский картофель», Pomsticks, Pringles, Kracks, картофельные чипсы Naturals с пармезаном ТМ Lorenz, мегачипсы картофельные со вкусом сметаны и сыра MegaChips. Также проверку прошли кукурузные чипсы и начос со вкусом сыра ТМ Delicados, Santa Maria, Carambas, Happy Nachos, свекольные ТМ Kiwa и свекольные с ламинарией и базиликом «Здороведа».

- ГМО, красителей, консервантов, афлатоксина в исследованной продукции эксперты не выявили. В пределах нормы содержание радионуклидов и нитратов, - заявили в Роскачестве.

Однако в картофельных чипсах Pomsticks, Lorenz, «Московский картофель» и Kracks был обнаружен кадмий. Так, в чипсах Pomsticks его содержание в 10 раз превышает предельно допустимый уровень.

Как сообщали «Кубанские новости», Росконтроль провел исследование и определил самый лучший томатный сок. В исследовании приняли участие образцы семи брендов: Noyan, «4 сезона», «Удачный», «Добрый», «Каждый день», «Дары Кубани» и Santal.

Выяснилось, что продукция двух торговых марок - «4 сезона» и «Добрый» - не может называться соком, поскольку имеет недостаточное содержание растворимых сухих веществ. Однако все исследованные образцы сделаны из томатов.

К покупке рекомендованы образцы Noyan, «Каждый день» и «Дары Кубани».

Показать еще