Кубанские Новости
Общество

Четырех леопардов из Сочи выпустят в дикую природу

Четырех леопардов из Сочи выпустят в дикую природу
Специалисты надели на хищников спутниковые ошейники. Животным провели взвешивание, взяли кровь и шерсть на анализ.
Фото: Национальный парк Сочи

В «Центре восстановления леопарда на Кавказе» Сочинского нацпарка молодые хищники, рожденные здесь и подготовленные к самостоятельной жизни в природе, сдают «выпускные экзамены».

- В период с 3 по 19 июля, на протяжении более 2-х недель, группа экспертов Российской академии наук тщательно тестировала молодых леопардов на умение охотиться, психологическую стабильность, наличие стойкой реакции избегания человека и домашнего скота, - сообщает пресс-служба Сочинского нацпарка.

В этом году выпускниками Центра являются котята, рожденные в 2018 году от диких самца Алоуса и самки Чери (они прибыли в Сочи из Туркменистана и Ирана в 2009 году соответственно) — Агура, Аибга и Кодор. Экзамены сдавали котята от пары из зоопарка Лиссабона— самца Задига и самки Андреи — Лаба и Баксан.

Для каждого животного были разработаны индивидуальные программы. В итоге четыре леопарда сдали «выпускные экзамены» на отлично.

Специалисты надели на хищников спутниковые ошейники. Животным провели взвешивание, взяли кровь и шерсть на анализ.

- Решение о местах выпуска для каждой особи будет принято Министерством природы России, - уточнили в нацпарке.

Как сообщали «Кубанские новости», в июле пары леопардов – самца Задига и самки Анреи родился котенок.

Пока еще невозможно установить пол новорожденного. Это не родовая аномалия, так происходит у большинства кошачьих. Кто родился – мальчик или девочка – специалисты определят после первой вакцинации, а это случится только через два месяца. Только после такой процедуры котенок получит имя, точнее кличку.

Показать еще