Кубанские Новости
Общество

В России изобрели новый способ лечения коронавируса

В России изобрели новый способ лечения коронавируса
Лечение с помощью нового метода получили уже более 40 пациентов с COVID-19.
Фото: pixabay.com

Студенты магистратуры Национального исследовательского ядерного Инженерно-физического института биомедицины (ИФИБ) НИЯУ МИФИ нашли новый способ лечения COVID-19.

Ими была разработана светодиодная установка для безопасного лечения тяжелых заболеваний, включая COVID-19, рассказали в пресс-службе вуза.

Метод основан на облучении светом в красном диапазоне спектра больших поверхностей тела.

Как объяснил профессор Виктор Лощенов, это один из новейших методов лечения с использованием фотосенсибилизаторов.

— Они вводятся в организм пациента, где захватываются вирусами и под действием облучения убивают вирус. При этом фотосенсибилизаторы дезактивируют иммунокомпетентные клетки, ответственные за цитокиновый шторм, и тем самым позволяют избежать смертельно опасной реакции, — пояснил Виктор Лощенов.

По его словам, до этого в мире не было подобных установок, способных безопасно облучать пациентов.

Лечение с помощью данного метода получили уже более 40 пациентов с COVID-19. У всех было отмечено повышение сатурации кислорода в крови, исчезала боль в легких, вернулось обоняние.

В целом выздоровление участников эксперимента шло быстрее, чем у других зараженных, отмечает «РИА Новости».

Вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн предсказал начало второй волны эпидемии COVID-19 в России на октябрь-ноябрь.

По словам ученого, у коронавируса сезонность выражена не так ярко, как на это рассчитывали эксперты, и надежда на то, что распространение инфекции пойдет на спад с наступлением жары, не оправдались.

— Но мы были неправы. Да, заметно небольшое снижение, но судя по всему, в октябре-ноябре, когда станет прохладно и сыро, коронавирус поднимет голову, — отметил Анатолий Альтштейн.

Вирусолог прогнозирует снижение летальности инфекции. При этом он призвал готовиться к более массовой второй волне.

— Согласно теории со временем вирус начинает приспосабливаться к человеческой популяции. Коронавирусу не выгодно убивать своего хозяина, в его интересах, чтобы люди продолжали общаться между собой, и вирус мог передаваться все новым и новым владельцам, — пояснил ученый.

Глава ВОЗ назвал причину вспышки COVID-19 в ряде стран.

— Данные свидетельствуют о том, что вспышки заболеваемости в некоторых странах частично объясняются тем, что молодые люди ослабляют бдительность в течение лета в государствах Северного полушария, — сообщил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус.

По словам Гебрейесуса, хотя пожилые люди и больше подвержены риску заразиться, молодежь тоже болеет. Одна из проблем, с которой сталкивается организация, — убедить молодых людей в этом риске.

Показать еще