Кубанские Новости
Общество

В Кавказском заповеднике растет популяция зубров

В Кавказском заповеднике растет популяция зубров
Фото: пресс-служба Кавказского заповедника

В июле сотрудники заповедника провели учет зубров и пришли к выводу, что их популяция увеличилась.

Ученые обследовали пять локальных группировок животных: Умпырскую, Аспидную, Пшекишскую, Бамбакскую и Мастаканскую.

Всего сотрудники наблюдали 835 зубров. Из них у 233 особи есть зубрята. В этом году доля сеголетков (рожденных в этом году) составила 11.6%, а прошлогодок – 8.2%.

В пресс-службе заповедника отметили, что за последние 18 лет популяция зубра увеличилась в 18 раз. Если в 2002 году численность составляла 140 особей и находилась под угрозой исчезновения, то в 2019 году выросла до 1150 особей. Этого удалось добиться благодаря усилению охраны территории Кавказского заповедника.

В 2020 году популяция зубра составила 1200 особей. В пределах территории животные продолжают осваивать новые места обитания.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», на маршрут №14 «По долине реки Ачипсе» в Кавказском заповеднике ограничили доступ. Это один из самых доступных для непродолжительного похода без большого набора высоты и преодоления сложных препятствий. Однако в сейчас из-за установившейся жаркой и сухой погоды, в этом районе возросла угроза возникновения пожаров. Чтобы уберечь заповедный лес от возгораний, было принято решение ограничить доступ посетителей на данный маршрут.

Показать еще