Кубанские Новости
Общество

Вторую российскую вакцину от COVID-19 начали испытывать на людях

Вторую российскую вакцину от COVID-19 начали испытывать на людях
Фото: pixabay.com

Вакцина, разработанная государственным научным центром вирусологии и биотехнологий «Вектор», вышла на второй этап испытаний.

Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, передает РИА «Новости».

В клинических испытаниях вакцины «Вектора» должны принять участие 300 человек, в числе которых и сотрудники самого центра. Возраст добровольцев составит от 18 до 60 лет.

Как отметила Попова, специально отобранным добровольцам уже ввели препарат, они чувствуют себя хорошо и не имеют побочных реакций.

– Нет даже случая малейшего покраснения в месте введения. Температура у всех абсолютно нормальная, – сказала глава Роспотребнадзора.

На вопрос, что лучше – зарегистрированная вакцина Центра имени Гамалеи или препарат «Вектора», она ответила, что в каждой стране должно быть несколько вакцин.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», 11 августа в России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавирусной инфекции. Среди добровольцев, которые проверили ее на себе, была дочь главы государства Владимира Путина.

В пресс-службе Минздрава России отметили, что вакцина от COVID-19 позволяет сформировать длительный иммунитет – до двух лет.

В первую очередь собираются прививать медработников и пожилых россиян.

Минимум до конца этого года вакцинацию планируют проводить среди совершеннолетних. Медпрепарат прошел клинические испытания, однако сначала необходимо получить положительные результаты применения на взрослых. Детскую вакцину пока проверяют на добровольцах, она будет доступна широкому кругу лиц не раньше следующего года.

Показать еще