Кубанские Новости
Общество

Финские ученые рассказали, как бороться с похмельем

Финские ученые рассказали, как бороться с похмельем
L-цистеин уменьшал головную боль, тошноту, стресс и тревогу.
Фото: pixabay.com

Употребление продуктов с высоким содержанием аминокислоты L-цистеин может уменьшить симптомы похмелья, следует из исследования ученых Университета Хельсинки и Университета Восточной Финляндии.

L-цистеин входит в значительных количествах в состав таких продуктов, как сырое куриное яйцо, сырые семечки подсолнечника или свежие зерна гороха.

Эксперимент заключался в том, что одна группа волонтеров с признаками похмелья употребляла таблетки L-цистеина, другая — принимала плацебо. Доза алкоголя составила 1,5 грамма на один килограмм веса человека, который употреблялся в течение трех часов.

У испытуемых также измеряли содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе и концентрацию метаболитов алкоголя в крови. В дополнение к этому участники эксперимента заполняли анкеты на следующее утро после употребления алкоголя, чтобы оценить тяжесть симптомов похмелья.

— Исследование обнаружило статистически значимую связь между L-цистеином и уменьшением симптомов похмелья. То есть L-цистеин уменьшал головную боль, тошноту, стресс и тревогу, — заверили ученые.

Это первое исследование в мире, в котором обнаружено, что простая аминокислота, такая как L-цистеин, уменьшает симптомы похмелья, сообщает «РИА Новости».

Ранее главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн предупредил, что попытки избавиться от похмелья с помощью алкоголя смертельно опасны для человека.

Так, по словам специалиста, необходимо понимать, что так называемое похмелье — это остаточная алкоголизация.

— Это смертельно опасная штука, нельзя наслаивать новый алкоголь, пока не переработан старый. И нужно помнить, что алкоголь в организме человека перерабатывается от трех дней до трех недель, — сказал Евгений Брюн.

По его словам, привести организм в порядок после употребления большого количества спиртного помогут кефир, крепкие бульоны, а также капустный рассол.

Как сообщали «Кубанские новости», ученый из Брайтонского университета в Великобритании рассказал об алкогольных напитках, которые приводят к быстрому опьянению и вызывают наибольшее похмелье.

Исследователи из южнокорейского Национального университета Чеджу и Института медицинских наук назвали лучшими средствами от похмелья спаржу и газированный сок лайма и лимона.

Показать еще