Кубанские Новости
Общество

Ученые сообщили о связи между депрессией и тяжелым течением COVID-19

Ученые сообщили о связи между депрессией и тяжелым течением COVID-19
Самым опасным расстройством в плане заражения, тяжелого течения и смерти при коронавирусе ученые признали депрессию.
Фото: pixabay.com

У людей с подтвержденными психиатрическими диагнозами чаще и тяжелее протекает коронавирус.

Об этом свидетельствует исследование международной группы ученых, в котором были проанализированы данные 50 тысяч британцев с различными расстройствами.

Специалисты давно подтвердили факт того, что коронавирусная инфекция может вызывать различные неврологические и психические расстройства у переболевших. Теперь же установлена и обратная связь. Исследователи из Сычуаньского университета, Каролинского института и Университета Исландии опубликовали итоги исследования, в котором связали психические расстройства с риском заражения, тяжелого течения и смерти от SARS-CoV-2.

Ученые изучили данные о здоровье 421 тысячи человек, среди которых 50 815 — люди с психическими расстройствами.

Оказалось, что психические проблемы могут приводить к изменению иммунных реакций, также у них наблюдаются «неоптимальное поведение и неспособность применять стратегии смягчения последствий» пандемии.

Как пояснила врач-инфекционист Елена Белова, таким людям труднее соблюдать социальную дистанцию, правильно носить маски и ограничивать контакты.

— Принимаемые для лечения психических расстройств препараты также могут оказывать негативное влияние в том числе на иммунную систему, — указала инфекционист.

Самым опасным расстройством в плане заражения, тяжелого течения и смерти при коронавирусе ученые признали депрессию, пишут «Известия».

Как сообщали «Кубанские новости», причиной летального исхода при заболевании легких из-за COVID-19 называют загрязнение воздуха.

Недавно Национальная статистическая служба Великобритании провела исследование и установила, что риск смерти пациента от коронавируса при длительном воздействии загрязнения воздух может увеличиваться на 7%. Похожие статьи были опубликованы и в других странах.

Фельдшер назвала главное отличие COVID-19 от ОРВИ.

Сотрудница фельдшерско-акушерского пункта Анна Дмитриева рассказала, что является главным отличием коронавируса от ОРВИ, по ее наблюдениям.

По словам фельдшера, в период пандемии она продолжала ходить к пациентам с жалобами на симптомы ОРВИ. Анна Дмитриева проводила первичный осмотр и при подозрении на COVID-19 связывалась с районной больницей, откуда приезжали специалисты и брали мазки, либо госпитализировали.

— Главный симптом, по моим наблюдениям, отличающий этот вирус от ОРВИ, — потеря обоняния. Почти 100% диагностировали COVID-19, — отметила фельдшер.

Ранее была названа причина роста числа заболевших коронавирусом в Краснодарском крае.

По словам специалистов, после снятия практически всех ограничений в регионе, жители Кубани стали активно встречаться, проводить вместе свободное время и праздники. На таких мероприятиях социальная дистанция не соблюдается, и зачастую их участники пренебрегают масками.

Показать еще