Кубанские Новости
Общество

Музыка поможет больным COVID-19 отвыкнуть от ИВЛ

Музыка поможет больным COVID-19 отвыкнуть от ИВЛ
Исследователи предположили, что музыка может принести пользу пациентам во время отлучения от искусственной вентиляции легких.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Ученые из Дрексельского и Темпльского университетов (США) сообщили, что музыка может оказывать положительное влияние на пациентов, подключенных к ИВЛ.

Кроме того, исследователи предположили, что музыка может принести пользу пациентам во время отлучения от искусственной вентиляции легких.

Искусственная вентиляция легких при COVID-19 зачастую остается последней надеждой на спасение жизни. Однако длительное подключение к аппарату, который дышит вместо легких человека, может обернуться целым рядом последствий — людям зачастую буквально приходится заново учиться ходить, говорить и глотать, а еще дышать самостоятельно.

Поэтому чем быстрее человек «отвыкнет» от помощи аппарата и сможет вновь дышать самостоятельно, тем лучше. На помощь в реабилитации таких пациентов могут прийти даже такие простые методы, как музыкальная терапия.

— Конечно, музыка является элементом комфорта человека, может отвлечь от болезненных реалий, —- объясняет руководитель лаборатории нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биофака МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Каплан. — Позитивная музыка активирует внутренние системы получения удовольствия с выделением эндорфинов, — своего рода «внутренний наркотик».

Фундаментальные исследования механизмов влияния музыки на мозг еще впереди, но ее благотворное действие на состояние человека отмечено не только в быту, но и при лечении различного рода недомоганий человека.

Уточняется, что не всякая музыка оказывает терапевтическое воздействие. Например, наиболее значимый терапевтический эффект по снижению уровня тревожности больных на ИВЛ проявился в двух зарубежных исследованиях, где пациентам предлагали или полностью самостоятельно выбрать музыку, пишут «Известия».

Ранее фельдшер назвала главное отличие COVID-19 от ОРВИ.

Сотрудница фельдшерско-акушерского пункта Анна Дмитриева рассказала, что является главным отличием коронавируса от ОРВИ, по ее наблюдениям.

По словам фельдшера, в период пандемии она продолжала ходить к пациентам с жалобами на симптомы ОРВИ. Анна Дмитриева проводила первичный осмотр и при подозрении на COVID-19 связывалась с районной больницей, откуда приезжали специалисты и брали мазки, либо госпитализировали.

— Главный симптом, по моим наблюдениям, отличающий этот вирус от ОРВИ, — потеря обоняния. Почти 100% диагностировали COVID-19, — отметила фельдшер.

Человек может повторно заразиться коронавирусом через два–три месяца, рассказал врач-иммунолог Николай Крючков.

Медик отметил, что это зависит от того, как долго держится высокий уровень антител в организме. Так, у некоторых пациентов их количество очень быстро снижается после перенесенного заболевания.

Показать еще