Кубанские Новости
Общество

Названы побочные эффекты вакцины от COVID-19

Названы побочные эффекты вакцины от COVID-19
Фото: пресс-служба Минздрава России

Среди наиболее частых побочных действий указан непродолжительный гриппоподобный синдром.

Об этом написано в инструкции по медицинскому применению вакцины «Гам-КОВИД-Вак», передает РИА «Новости».

Так, после вакцинации от коронавируса у человека может повыситься температура тела, появиться озноб, артралгия (боль в суставах), миалгия (боль в мышцах), астения (повышенная утомляемость), общее недомогание и головная боль. Кроме того, возможны болезненность в месте инъекции, гиперемия и отечность.

Реже других отмечаются такие побочные действия, как тошнота, снижение аппетита, диспепсия и иногда увеличение регионарных лимфоузлов. У некоторых пациентов может появиться аллергия.

Также в инструкции указан срок годности препарата – он составляет шесть месяцев.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», 11 августа в России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавирусной инфекции. Среди добровольцев, которые проверили ее на себе, была дочь главы государства Владимира Путина.

В пресс-службе Минздрава России отметили, что вакцина от COVID-19 позволяет сформировать длительный иммунитет – до двух лет.

В первую очередь собираются прививать медработников и пожилых россиян.

Минимум до конца этого года вакцинацию планируют проводить среди совершеннолетних. Медпрепарат прошел клинические испытания, однако сначала необходимо получить положительные результаты применения на взрослых. Детскую вакцину пока проверяют на добровольцах, она будет доступна широкому кругу лиц не раньше следующего года.

Показать еще