Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае заложили 614 гектаров молодых садов

В Краснодарском крае заложили 614 гектаров молодых садов
Закладка новых садов проводится в два этапа – в весенний и осенний периоды.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Регион остается в лидерах страны по этому показателю.

Закладка новых садов проводится в два этапа – в весенний и осенний периоды.

– Предприятия уже заложили 614 гектаров молодых садов. Это более 40 процентов от плана на текущий год, – прокомментировали в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Отрасль получает весомую господдержку. В 2015 году из федерального и краевого бюджетов на развитие садоводства было направлено 275,3 млн рублей. По инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева финансирование постоянно увеличивалось.

– В 2020 году объем поддержки составляет уже 800 млн рублей. Средства идут на закладку и уход за ягодниками и плодовыми насаждениями, установку шпалеры и капельного орошения. Всего за последние 5 лет заложено 8,5 тысячи га садов, в том числе 6,7 тысячи га садов интенсивного типа, – добавили в ведомстве.

Кроме того, по поручению Вениамина Кондратьева разработана программа «Малый сад». Край компенсирует до 90% затрат на закладку садов площадью от трех га. Гранты уже предоставлены 46 КФХ на общую сумму более 137 млн рублей, что позволило заложить почти 150 га.

Значительно увеличилось производство плодово-ягодной продукции – с 248 тысяч тонн в 2015 году до 380 тысяч тонн в прошлом году. Урожайность возросла на 41% и достигла 180 ц/га. Это лучшие результаты работы плодоводов Кубани за последние 35 лет, отмечает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее Краснодарский край стал лидером в стране по эффективности работы АПК.

Рейтинг составил Институт комплексных стратегических исследований. Была проанализирована эффективность работы субъектов страны в сфере агропромышленного комплекса за первый квартал 2020 года. Согласно ему, лидером стал Краснодарский край, набрав максимальное количество – 100 баллов. На втором месте Москва, на третьем – Воронежская область.

Как пояснили исследователи, для оценки применялся интегральный показатель, учитывающий факторы, влияющие на производительность и результативность отрасли, а не валовые показатели, которые зависят от климатических условий в конкретном регионе.

– То, что Краснодарский край стал лидером по эффективности работы АПК, вполне закономерно. Наш регион занимает ведущие позиции по производству разнообразной сельхозпродукции, ее переработке и экспорту. Кроме того, беспрецедентные меры поддержки оказываются аграриям, в том числе фермерам. Большая работа ведется по линии агрострахования и этот факт отмечен экспертами, – отметил вице-губернатор Андрей Коробка.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае с начала года собрано более 8,8 тысячи тонн фруктов и ягод.

В садах региона продолжается массовая уборка яблок, персиков, а также различных ягодных культур.

Напомним, ранее губернатор Вениамин Кондратьев заявил, что Кубань выиграла от продовольственного эмбарго больше, чем другие регионы.

Показать еще