Кубанские Новости
Общество

Роскачество проверило докторскую колбасу

Роскачество проверило докторскую колбасу
Роскачество по просьбам потребителей провело повторную проверку шести самых популярных торговых марок.
Фото: pixabay.com

Повторное исследование докторской колбасы выявило устранение предыдущих недостатков, но обнаружило новые, в частности, несоответствие ГОСТу по субпродуктам.

Предыдущее масштабное исследование колбасы «Докторская» проводилось в 2017 году. Теперь Роскачество по просьбам потребителей провело повторную проверку шести самых популярных торговых марок, чтобы оценить, как меняется качество ранее исследованных продуктов.

Эксперты проверили колбасу по 70 показателям качества и безопасности, в том числе на наличие посторонних ДНК, содержание крахмала, консервантов (бензойной и сорбиновой кислоты) и различных красителей и антибиотиков. Выяснилось, что производители устранили нарушения, выявленные в прошлых испытаниях, но нашлись новые несоответствия обязательным требованиям.

— Испытания показали, что на российском рынке исследованная экспертами колбаса «Докторская» соответствует требованиям Технического регламента, и ее можно назвать безопасной, — сообщили в Роскачестве.

Вместе с тем в колбасе одной из торговых марок эксперты обнаружили субпродукты, а именно — фрагменты слюнных желез.

— Данный компонент выявляется в единичных полях зрения и срезах образца, содержание которых не предусмотрено ГОСТом (23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия»). Также продукция имеет кисловатый запах и выраженный кислый вкус, на разрезе — наличие множественных точечных вкраплений бледно-розового цвета, — добавили эксперты.

Эксперты отмечают, что еще один производитель, к которому были претензии по содержанию антибиотиков и маркировке, устранил эти недостатки, но наличие влаги в упаковке и на разрезе продукта не позволило дотянуться до более высокого балла.

Продукция еще одного производителя больше не содержала ранее выявленного ДНК лошади и нарушений в маркировке, но из-за слабовыраженного аромата и привкуса субпродуктов ей не удалось получить отличную оценку. Еще два участника испытаний устранили нарушения по маркировке; при этом один из них получил высший балл благодаря органолептическим свойствам, но недостатком стало содержание антибиотика.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее в Роскачестве рассказали, как правильно выбрать качественную и натуральную вареную колбасу, изготовленную по ГОСТу.

По словам директора департамента исследований ведомства Людмилы Викуловой, при выборе колбасы надо сверить реальные условия хранения с допустимыми. В частности, температура в холодильнике должна быть от 0 до 6 градусов Цельсия включительно.

Кроме того, вареная колбаса должна иметь цвет от розового до светло-розового. Консистенция не должна содержать комочков и цветовых пятен. Информация на этикетке должна содержать данные по составу, пищевой ценности, дате изготовления и сроке годности, условий хранения.

Вареная колбаса, произведенная по ГОСТу, должна иметь следующий состав: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности.

Роскачество изучило состав «молочных» сосисок.

Специалисты решили повторно проверить состав «молочных» сосисок нескольких марок, так как тестирование этого продукта в прошлый раз оказалось одним из самых востребованных среди россиян.

Согласно выводам организации, качество этих мясных полуфабрикатов оказалось нестабильным.

Материалом для исследования были взяты сосиски этого вида, представленные семи торговыми марками. Среди них, например, «Мясницкий ряд», «Ближние Горки» и «Велком». В их продукции искали потенциально вредные вещества, в том числе тяжелые металлы, пестициды, нитриты и антибиотики.

Вместе с этим эксперты проверили молочные сосиски на наличие посторонних ДНК и ГМО, а также оценили количество присутствующих в них белков и жиров.

Однако однозначных итогов экспертизы специалисты Роскачество вывести не смогли, так как попавшие в прошлый раз в рейтинг лучшей продукции марки остались в нем, лишь потеснились для нового производителя. Первое место сохранили за собой сосиски «Дымов», а добавились к рейтингу топовой продукции сосиски мясокомбината «Клинский».

При этом немного не дотянули до высшего балла сосиски «Папа Может» из-за плохой проваренности. Эта продукция, как отметили в организации, несмотря на очевидное качество, пока не может претендовать на самую высокую оценку, так как при ее производстве использовалась заявленная на этикетке курица. ГОСТ же предполагает использование в составе только мясо свинины и говядины.

Показать еще