Кубанские Новости
Общество

Маски с клапаном и защитные экраны не мешают распространению COVID-19

Маски с клапаном и защитные экраны не мешают распространению COVID-19
Фото: pixabay.com

Такие средства защиты хуже обычных респираторов или хирургических масок, считают американские физики.

Было проведено исследование, которое показало, что защитные экраны мешают выдыхаемому потоку капель и аэрозолей двигаться вперед. При этом они могут беспрепятственно двигаться вдоль границ визора, а со временем в менее концентрированном виде распространяются по окружающей среде.

В начале распространения коронавируса многие эпидемиологи скептически относились к обычным хирургическим маскам. Изначально они считали, что вирус передается преимущественно аэрозольным путем, но частицы свободно проникают через поры в простых масках. Однако позже ученые пришли к выводу, что даже такие средства защиты значительно замедляют распространение COVID-19, передает ТАСС.

Один из авторов исследования, сотрудник Флоридского Атлантического университета (США) Сиддхартха Верма отметил, что в последнее время люди чаще заменяют обычные маски защитными экранами из пластика или респираторами с клапаном. При этом экраны неплотно прилегают к лицу, а клапаны мешают нефильтрованному воздуху попадать внутрь, но не мешают попадат ему в окружающую среду.

Ученые решили проследить, будут ли щиты и маски защищать окружающих от кашля носителя коронавируса. Они создали специальную установку, имитирующую дыхание человека и при этом подсвечивающую частицы жидкостей во время их движения через воздух. В результате ученые пришли к выводу, что экраны для лица и маски с клапанами нельзя использовать для защиты окружающих от коронавируса. В первом случае они мешают лишь движению капель вперед и не защищают владельца от возможного контакта с частицами, а во втором – почти не фильтруют выдыхаемый воздух, большая часть которого выходит через клапан.

Хотите получать самые интересные новости раньше других? Подписывайтесь на наш канал в телеграме: t.me/kub_news_ru

Показать еще