Кубанские Новости
Общество

В Роскачестве рассказали, как выбрать хороший мед

В Роскачестве рассказали, как выбрать хороший мед
У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного - светло-желтая, у липового - янтарная, у гречишного - коричневая.
Фото: pixabay.com

Специалисты рассказали, как выбрать качественный мед, как его хранить и когда в нем могут образоваться канцерогены.

- У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного - светло-желтая, у липового - янтарная, у гречишного - коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен, - сообщается в исследовании Роскачества.

При этом отмечается, что натуральный мед может быть как жидким, так и закристаллизованным (это естественный процесс, который не лишает его полезных свойств). Выявить поддельный можно в лаборатории, но грубую подделку покупатель может заметить сам. Для этого необходимо добавить в ложку меда каплю йода. Если мед посинеет, то в него добавляли крахмал для загустения.

В Роскачестве также предупреждают, что если продавцы растапливают прошлогодний мед, чтобы выдать его за новый, полезные свойства продукта теряются, и образуется канцероген - оксиметилфурфурол.

Наилучшие условия хранения меда - темное прохладное место с температурой не более 20 градусов. Он может храниться год в плотно закрытой таре и два года - в герметичной емкости.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее в Роскачестве рассказали, как правильно выбрать качественную и натуральную вареную колбасу, изготовленную по ГОСТу.

По словам директора департамента исследований ведомства Людмилы Викуловой, при выборе колбасы надо сверить реальные условия хранения с допустимыми. В частности, температура в холодильнике должна быть от 0 до 6 градусов Цельсия включительно.

Кроме того, вареная колбаса должна иметь цвет от розового до светло-розового. Консистенция не должна содержать комочков и цветовых пятен. Информация на этикетке должна содержать данные по составу, пищевой ценности, дате изготовления и сроке годности, условий хранения.

Вареная колбаса, произведенная по ГОСТу, должна иметь следующий состав: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности.

Роскачество изучило состав «молочных» сосисок.

Показать еще