Кубанские Новости
Общество

В Анапе создадут институт лесных инспекторов для охраны Утриша

В Анапе создадут институт лесных инспекторов для охраны Утриша
Фото: пресс-служба администрации Анапы

Об этом шла речь на встрече и.о. главы города с членами организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» и представителями лесничества.

Представители Эковахты выразили желание участвовать в обеспечении охраны заповедника «Утриш», где недавно произошел крупный пожар, с возможностью организации проживания на месте в палаточном городке.

И.о. главы Анапы Василий Швец поддержал инициативу активистов, однако сейчас располагаться на территории заповедника запрещено: в городе действует особый противопожарный режим.

– Ваши экопатрули смогут работать днем, а на ночлег уходить в населенные пункты или палатки за пределами леса, – цитируют его в пресс-службе администрации Анапы.

Швец поручил проработать вопрос создания института общественных лесных инспекторов. Его участники будут следить за порядком и безопасностью на Утрише. Любой желающий после прохождения обучения сможет получить удостоверение и приступить к патрулированию территории вместе с представителями лесничества.

Кроме того, он поручил определить места, где можно будет разбить лагерь для базирования лесных инспекторов. В нем должны находиться противопожарные ранцы, емкости с водой и шанцевый инструмент. Для постоянного контроля за ситуацией возможно использование моторных лодок и дронов.

Такж будет проработан вопрос запрета коммерческим плавсредствам курсирования в сторону лагун.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», 24 августа на территории Анапы между населенными пунктами Большой и Малый Утриш загорелся лес, позднее огонь перекинулся на территорию заповедника «Утриш». Ликвидировать пожар удалось только вечером в 26 августа. Общая площадь, пройденная огнем, составила около 130 га.

Основной причиной возникновения лесного пожара стало неосторожное обращение с огнем.

После сильного пожара заповедник «Утриш» в Анапе закрыли для туристов.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев предложил запретить пребывание в заповеднике «Утриш» людей, палаточные лагеря и коммерческое строительство.

Хотите получать самые интересные новости раньше других? Подписывайтесь на наш канал в телеграме: t.me/kub_news_ru

Показать еще