Кубанские Новости
Общество

В России выпустят облегченную версию вакцины от COVID-19

В России выпустят облегченную версию вакцины от COVID-19
Облегченный вариант вакцины появится, скорее всего, после завершения этапа массового тестирования на добровольцах.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

На основе одной вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» получатся два препарата.

Не все россияне получат одну и ту же вакцину от коронавируса. После завершения испытаний препарат будет существовать как минимум в двух вариантах.

Об этом рассказал радио Sputnik профессор, завотделом НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Бутенко.

Он уточнил, что облегченный вариант вакцины появится, скорее всего, после завершения этапа массового тестирования на добровольцах. Пока же единую формулу будут проверять на как можно большем количестве людей.

Профессор пояснил, что в тестовой вакцинации принимают участие только люди старше 18 лет, но итоговый продукт должен подходить и для детей. По его мнению, из-за этого противоречия после испытаний стоит ожидать появление еще одного варианта вакцины, более легкого.

Как сообщали «Кубанские новости», первая партия вакцины для профилактики COVID-19 «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, выпущена в гражданский оборот.

Вакцина прошла необходимые испытания по качеству в лабораториях Росздравнадзора и в ближайшее время первые партии начнут поставлять в российские регионы.

Напомним, первую российскую вакцину от коронавируса зарегистрировали 11 августа. Среди добровольцев, которые проверили ее на себе, была дочь главы государства Владимира Путина. В Минздраве России отметили, что вакцина от COVID-19 позволяет сформировать длительный иммунитет – до двух лет.

Показать еще