Кубанские Новости
Общество

Эксперт назвал сроки появления у россиян коллективного иммунитета к коронавирусу

Эксперт назвал сроки появления у россиян коллективного иммунитета к коронавирусу
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Специалисты предположили, что коллективный иммунитет сформируется у россиян через год и будет продолжительным.

Об этом сообщил и.о. директора НИИ гриппа имени Смородинцева Дмитрий Лиознов.

По его словам, специалисты пока оценивают длительность иммунитета, сформированного у людей, которые уже переболели коронавирусом. Однако они наблюдают, что те, кто перенес заболевание весной или летом, сейчас не болеют, передают РИА «Новости».

Для формирования коллективного иммунитета антитела должны быть у 67-70% населения, а в идеале – у 80%. Пока же этот показатель – около 20%.

Лиознов отметил, что за счет циркуляции возбудителя, бессимптомного или симптомного течения, а также вакцинации коллективный иммунитет может появиться к осени 2021 года.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», первую российскую вакцину от коронавируса, разработанную в Центре имени Гамалеи, зарегистрировали 11 августа. Среди добровольцев, которые проверили ее на себе, была дочь главы государства Владимира Путина. В пресс-службе Минздрава России отметили, что вакцина от COVID-19 позволяет сформировать длительный иммунитет – до двух лет.

Третья фаза клинических исследований вакцины от коронавируса «Спутник V» стартовала 9 сентября.

Министерство здравоохранения России выпустило восьмую версию рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции. В документе в том числе перечисляются те, кто попал в приоритетную группу вакцинации от COVID-19.

Показать еще