Кубанские Новости
Общество

Роспотребнадзор не станет ограничивать работу аптек в жилых домах

Роспотребнадзор не станет ограничивать работу аптек в жилых домах
Фото: pixabay.com

Российская федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не планирует ограничивать размещение аптек в жилых домах.

Такое требование отсутствует в проектах нормативно-правовых актов ведомства, отметили в службе.

– Все размещенные в жилых домах аптеки продолжат свою работу в соответствии с теми требованиями, которые были утверждены ранее, – цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы Роспотребнадзора.

Там отметили, что разрабатываемые ведомством новые нормы не затронут большинство аптек, так как при площади встроенных общественных помещений до 150 кв. метров можно не устраивать загрузочные помещения.

Необходимость в организации специальных погрузочных площадок Роспотребнадзор объяснил тем, что шум – одна из самых распространенных проблем современного мегаполиса. Это особенно актуально для жителей первых и вторых этажей домов, в которых находятся объекты торговли, питания и услуг. Поэтому товары нужно разгружать через вход, изолированный от жилой части здания.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», Роспотребнадзор предложил ввести требование, согласно которому аптеки обязаны организовать специальную разгрузочно-погрузочную площадку для использования грузового транспорта при доставке товаров. Соответствующее пункт содержится в проекте санитарно-эпидемиологических требований к предоставлению услуг населению (СанПиНы). При этом по законодательству такие площадки нельзя создавать у жилых домов, то есть под окнами квартир, пишут «Известия».

Показать еще