Кубанские Новости
Общество

В Сочинском нацпарке спасли краснокнижную черепаху

В Сочинском нацпарке спасли краснокнижную черепаху
Фото: пресс-служба Сочинского нацпарка

Колхидская болотная черепаха чуть не попала под машину в Адлере.

Специалисты Сочинского национального парка выяснили, что найденное животное – это редкая черепаха Emys orbicularis colchica. Она занесена в Красные книги РФ и Краснодарского края. В парке насчитывается не более 30 особей этого вида.

Животное выпустили в горах, где сохранился естественный ареал их обитания. Точное место выпуска сотрудники называть не стали.

В Сочинском нацпарке обитают два редких вида черепах – средиземноморская черепаха Никольского и колхидская болотная. Оба вида имеют охранный статус. За их отлов грозит административная и уголовная ответственность.

Колхидская черепаха – это реликтовый доледниковый подвид. Он встречается только в водоемах равнинных ландшафтов Западного Закавказья, которые на территории России ограничены Имеретинской низменностью междуречья Псоу – Кудепста и несколькими урочищами в Сочинском национальном парке. Сегодня подавляющая часть ареала обитания этих животных застроена или сильно трансформирована, сообщили в пресс-службе нацпарка.

На сокращение их численности незаконных вылов и вселение в природу Сочи интродуцированной североамериканской красноухой черепахи, которая вытесняет вымирающий вид.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», в Сочинском нацпарке выбирают имя новорожденному леопарду. Котенок родился 4 июля у пары из Центра восстановления леопарда на Кавказе. Конкурс продлевается до 20 сентября, предложить свой вариант может любой желающий.

Показать еще