Кубанские Новости
Общество

Зондеркоманда СС-10 «а» может быть причастна еще к ряду преступлений в Краснодарском крае

Зондеркоманда СС-10 «а» может быть причастна еще к ряду преступлений в Краснодарском крае
Архивный кадр
Фото: ТАСС

Архивные документы указывают на ее причастность к гибели детей в других районах Кубани.

Члены зондеркоманды СС-10 «а», фигурирующей в уголовном деле о геноциде в Ейском детском доме во времена Великой Отечественной войны, могут быть причастны к гибели нескольких десятков детей в станице Варениковской.

- Существуют архивные документы, указывающие на причастность членов зондеркоманды СС-10 «а» к расправе над несколькими десятками детей в станице Варениковская: нацисты устраивали облавы в этом районе, взрослое население расстреливали, детей перевозили в станицу Гостагаевскую для того, чтобы осуществить у них забор крови для переливания раненным немецким офицерам, - рассказал руководитель Государственного архива Краснодарского края Станислав Темиров.

Так, по его словам, историки подозревают членов зондеркоманды в причастности к событиям на Михизеевой Поляне в Мостовском районе, где были расстреляны 207 жителей местной станицы и 29 эвакуированных ленинградцев, сама станица была сожжена. А также к событиям в станице Варениковской, где расстреляли более 600 мирных граждан и 200 солдат Красной армии, чтобы заглушить звуком автоматных очередей их крики о помощи; совершению зверских изнасилований.

Темиров добавил, что возбужденное уголовное дело о геноциде в Ейском детском доме может быть только началом расследований всех преступлений, совершенных зондеркомандой на Кубани, пишет ТАСС.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», 9 и 10 октября 1942 года члены Зондеркоманды СС-10 «а» убили 214 воспитанников Ейского детдома с помощью мобильных машин-«душегубок». Тела детей были обнаружены после освобождения Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации в 1943 году в районе хутора Широчанского.

ФСБ рассекретило список убитых нацистами воспитанников детского дома в Краснодарском крае. Среди убитых воспитанников детского дома в Ейске в 1942 году были дети как минимум восьми национальностей.

СК РФ в рамках дела об уничтожении фашистами Ейского детского дома в 1942 году запросил у Канады материалы в отношении переводчика зондеркоманды СС-10 «а» Гельмута Оберлендера, который подозревается в причастности к этому преступлению.

В 1940-х и 1960-х годах ряд переводчиков и иных участников были задержаны и осуждены. Однако Оберлендер скрылся от органов предварительного следствия сразу же после капитуляции Германии и избежал уголовной ответственности.

Гельмут Оберлендер, которому сейчас 96 лет, попросил не депортировать его из Канады. Его адвокаты просят закрыть дело.

Показать еще