Кубанские Новости
Общество

В Роспотребнадзоре рассказали о мутациях коронавируса

В Роспотребнадзоре рассказали о мутациях коронавируса
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

На сегодняшний день в мире зафиксировано 22 стабильно наследуемые мутации коронавируса SARS-CoV-2, из них самые устойчивые — две.

В Роспотребнадзоре заявили, что общее число выявленных мутаций превышает несколько тысяч, но только 22 зафиксировались и наследуются.

- Стоит отметить, что эти мутации произошли в январе — марте 2020 года, а позже этих сроков в геноме вируса не выявлены мутации, получившие широкое распространение, — сообщили в ведомстве.

Исследование показало, что самыми устойчивыми являются две единичные мутации P314L (ген ORF1b) и D614G (ген S). Они широко распространены в странах Западной Европы. В России их находят в 99% исследуемых образцов.

В ведомстве подчеркнули, что таким образом подтверждается факт массового завоза коронавируса в Россию из стран Западной Европы в марте и апреле 2020 года, пишет «РИА Новости».

Как сообщали «Кубанские новости», Роспотребнадзор допустил превращение коронавируса в сезонное заболевание. Снижение смертности от COVID-19 и увеличение потенциала распространения инфекции может быть фактом того, что вирус адаптируется к человеческой популяции, заявили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре отметили, что если данная тенденция продолжится, то коронавирус может стать сезонным.

Вторая российская вакцина от коронавируса, разработанная государственным научным центром вирусологии и биотехнологий «Вектор», под названием «ЭпиВакКорона» может быть зарегистрирована уже в октябре. Вторая российская вакцина от коронавируса не даст пожизненный иммунитет.


Показать еще