Кубанские Новости
Общество

Эксперты отнесли Краснодарский край к «светло-зеленым» регионам по ситуации с COVID-19

Эксперты отнесли Краснодарский край к «светло-зеленым» регионам по ситуации с COVID-19
Фото: miasskiy.ru

Аналитик по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян сгруппировал регионы по цветам (зеленый, светло-зеленый, желтый и красный), которым соответствуют разные значения индекса заболеваемости – R.

Этот индекс показывает, сколько человек заражается от одного больного COVID-19. Если он меньше единицы, то уровень заболеваемости снижается, если больше - имеет тенденцию к росту.

- Следует отметить, что с учетом увеличения тестирования прирост заражаемости составляет 4-5 процентов. Причины роста: выявление большего числа бессимптомных случаев из-за роста тестирования в основном в школах и университетах; начало учебного года - выросло количество контактов между людьми; во время летних каникул произошло распространение вируса в регионы, в которых были низкие показатели, - цитируют Тавадяна РИА-Новости.

Эксперт подчеркнул, что вероятность второй волны, то есть резкого всплеска заболеваемости, в России невелика. В основном по той причине, что искусственно не прерывалось распространение инфекции. Согласно расчетам ученого, к "зеленым" регионам можно отнести 11 регионов, в том числе Ненецкий автономный округ, Омскую область, Чечню. В числе «Светло-зеленых", помимо Краснодарского края, Санкт-Петербург, Волгоградская область, Адыгея. Среди «желтых» Воронежская область, Ростовская область, Москва, Ставропольский край. К «красным» отнесли Севастополь и Крым.

Показать еще