Кубанские Новости
Общество

Тушение заповедника «Утриш» стоило крупной суммы из-за отсутствия там пожарных

Тушение заповедника «Утриш» стоило крупной суммы из-за отсутствия там пожарных
Место происшествия.
Фото: instagram.com/admanapa

Огромных затрат на тушение горевшего заповедника «Утриш» на Кубани можно было бы избежать, если бы у него имелись свои пожарные.

Об этом ТАСС сообщил глава МЧС РФ Евгений Зиничев.

- Уникальный заповедник «Утриш», реликтовые леса. Средства на нем зарабатывают, но ничего не сделали для того, чтобы минимум сил и средств привлечь на защиту от пожаров этого заповедника. Давайте посчитаем, какие издержки колоссальные понесло государство в результате тушения: применяли авиацию, применяли технику, людей, - сказал он на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

По оценке Зиничева, этих средств заповеднику могло хватить, чтобы несколько лет содержать пожарных и технику. Он добавил, что этот вопрос изучается в министерстве, будут «сделаны выводы».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», 24 августа на территории Анапы между населенными пунктами Большой и Малый Утриш загорелся лес, позднее огонь перекинулся на территорию заповедника «Утриш». Ликвидировать пожар удалось только вечером в 26 августа. Общая площадь, пройденная огнем, составила около 130 га.

Основной причиной возникновения лесного пожара стало неосторожное обращение с огнем.

После сильного пожара заповедник «Утриш» в Анапе закрыли для туристов.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев предложил запретить пребывание в заповеднике «Утриш» людей, палаточные лагеря и коммерческое строительство.

Показать еще