Кубанские Новости
Общество

Ученые рассказали о причинах ошибок тестов на COVID-19

Ученые рассказали о причинах ошибок тестов на COVID-19
Результаты ПЦР-анализа зависят от того, когда взят тест.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Исследователи из Франции попытались выяснить причину частых ошибок ПЦР-тестов на коронавирус.

Для этого группа ученых во главе с Жан-Батистом Ласкарру проанализировали 80 пациентов с положительным анализом ПЦР и 80 — с отрицательным при наличии симптомов коронавирусной инфекции и плохим КТ легких.

В результате ученые не нашли разницы в терапии и других особенностях течения болезни и госпитализации, но обнаружили маркеры сильного воспаления (С-белок) и высокие тромбоциты у всех 80 пациентов из второй группы.

При этом в их статье не объяснено, как именно эти характеристики крови влияют на результаты теста — там описана лишь корреляция, суть которой еще предстоит понять.

Российские эксперты сомневаются во влиянии высоких тромбоцитов и содержания С-белка на результат ПЦР-теста.

— Авторы статьи нашли корреляцию, но суть ее не пояснили, — сказал руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. — ПЦР-тест на COVID-19 — это мазок из ротоглотки. А С-белок находится в сыворотке крови. Вряд ли одно может влиять на другое. Однако я не отрицаю, что описанная в статье корреляция может иметь место.

Но в случае с ложноотрицательными тестами нужно найти не корреляцию, а причину, говорит специалист. Ученый считает, что она может заключаться в отсутствии вируса в рото- и носоглотке части пациентов. С экспертом согласен директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Александр Лукашев.

По его словам, результаты ПЦР-анализа зависят от того, когда взят тест. Известно, что наиболее высокое содержание вируса фиксируется еще до появления клинических симптомов. Что же касается уровня тромбоцитов и содержания в крови реактивного С-белка — это характерно скорее для более поздних стадий болезни, отметил эксперт в разговоре с «Известиями».

Как сообщали «Кубанские новости», 28 сентября на Кубани подтверждено 96 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Среди пациентов 58 женщин и 38 мужчин возрастом до 84 лет. COVID-19 заразились 24 ребенка от семи месяцев до 17 лет. Случаи заболевания среди детей зафиксированы в Краснодаре, Новороссийске и Ейске.

С начала пандемии в крае выявлено 13 790 случаев COVID-19, среди которых 1043 ребенка. Выздоровели 10 443 пациента, в том числе 24 человека за последние сутки. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 243.

Еще некоторое время в России будет фиксироваться рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, однако ситуация изменится в октябре. Об этом сообщил советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев.

– Сейчас заболеваемость еще немного вырастет, и мы подойдем к плато, а потом начнется постепенное снижения, пик вряд ли будет. Скорее всего, плато будет в начале октября, а дальше потихоньку начнется снижение, – отметил Виктор Малеев.

Малеев считает, что сейчас нет необходимости в введении дополнительных ограничений. Однако академик предположил, что власти могут усилить штрафы за отсутствие масок в общественных местах и вводить карантин в отдельных классах школ.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что прямых оснований для введения ограничений из-за коронавируса на сегодня нет.

— Еще раз: если мы будем следовать тем рекомендациям, которые сегодня есть, если мы будем защищать себя, если мы будем ходить в маске, если мы будем правильно обрабатывать руки и предметы вокруг себя и заботиться о своих близких, — сказала Анна Попова.

Показать еще