Кубанские Новости
Общество

Депутат Госдумы попросила разобраться в ситуации с изъятым у браконьеров в Сочи дельфином

Депутат Госдумы попросила разобраться в ситуации с изъятым у браконьеров в Сочи дельфином
Краснокнижного дельфина используют в коммерческих целях.
Фото: pixabay.com

Депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб инициировала возвращение в естественную среду обитания краснокнижного дельфина, который был изъят у браконьеров и помещен в дельфинарий.

— Член регионального штаба ОНФ, депутат Государственной думы от Краснодарского края Светлана Бессараб направила обращение в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования с просьбой разобраться в ситуации с краснокнижным дельфином. Его изъяли у браконьеров и переместили на хранение в дельфинарий города-курорта Сочи, где афалин находится с 2017 года, — сообщили в пресс-службе депутата.

Уточняется, что ранее научно-экологический Центр спасения дельфинов «Дельфа» заявлял о возможности возвращения дельфина в естественную среду обитания, организации и проведения его реабилитации, а выпуска в море. При этом Южное межрегиональное управление Федеральной службы в сфере природопользования отказывает в выпуске млекопитающего, ссылаясь на то, что оно находится на ответственном хранении в ООО «Дельфинарий «Морская звезда», где содержится в полувольных условиях.

— На официальном сайте дельфинария содержится информация о проведении шоу с участием семейства черноморских дельфинов-афалин и возможностью с ними поплавать. Учитывая использование краснокнижного дельфина в коммерческих целях, непонятно, что Южное межрегиональное управление Федеральной службы в сфере природопользования подразумевает под «содержанием на ответственном хранении в природоохранных, научных и просветительских целях». Получается парадоксальная ситуация: у браконьеров дельфинов изымают и тут же запирают их в дельфинариях для развлечения публики, — отметила Светлана Бессараб.

Ранее ОНФ Краснодарского края обратился в правительство РФ с просьбой разработать программу защиты дельфинов.

Об этом шла речь на заседании тематической площадки «Экология», которое прошло в региональном штабе Общероссийского народного фронта.

В мероприятии приняли участие руководство АНО «Научно-экологический Центр спасения дельфинов и других морских животных «Дельфа», инициативная группа жителей Геленджика, представители Росприроднадзора и актив ОНФ.

По данным центра «Дельфа», с апреля 2018-го по сентябрь 2020 года в Черном море зафиксирована смерть 705 особей дельфинов. Все они были внесены в Красную книгу. Наибольший вред животным приносит активное рыболовство и загрязнения различного характера – нефтепродуктами, промышленными, аграрными и канализационными стоками.

Директор центра Татьяна Белей отметила необходимость пересмотра правил рыболовства и введения большего числа ограничений на использование методов и орудий лова.

Уберечь дельфинов от рыболовных сетей поможет оснащение этих орудий лова специальными отпугивающими акустическими устройствами, а также ведение видеонаблюдения, считает она.

Кроме того, нужно регулярно брать пробы воды на токсикологический и микробиологический анализ, а также создать сеть мониторинга загрязнений и оперативного оповещения о них соответствующих служб.

Депутат Госдумы РФ, член РШ ОНФ в Краснодарском крае Светлана Бессараб напомнила на заседании о множественных случаях гибели дельфинов в районе Геленджика.

Показать еще