Кубанские Новости
Общество

Выгодны ли сегодня сбережения в валюте? Мнение эксперта

В какой валюте лучше всего хранить сбережения на фоне дешевеющей национальной валюты, мы поговорили с управляющим ОО «Краснодар»

Еще в начале 2020 года по курсу рубля существенный удар нанесла стремительно дешевеющая нефть, пандемия не добавила устойчивости текущим макроэкономическим показателям, а усиление геополитических рисков и внешнего давления не оставляют шансов для укрепления рубля в ближайшей перспективе.

Стоит ли покупать сейчас?

В случае если человек имеет достаточно сбережений и не планирует тратить их в данный момент, то смысл приобрести иностранную валюту есть. Но учитывая, что сейчас рубль просел практически ко всем значимым мировым валютам, то конкретно сейчас покупать валюту может быть не совсем невыгодно. Самая правильная тактика – постепенное наращивание доли валюты в сбережениях с увеличением объема покупок в случае укрепления рубля. Растянутая по времени покупка валюты может сгладить курсовую волатильность и минимизировать ее приобретение на пиковых уровнях.

Стоит ли в принципе вкладывать в валюту?

Рассуждая на тему выгоды валютных сбережений, прежде всего предлагаем обратиться к ретроспективным данным по курсу доллара США и евро в нашей стране хотя бы за последние три года. Итак, в сентябре 2017 года доллар США и Евро стоили 58,5 и 69,6 рубля соответственно. В сентябре 2020 года доллар США стоит 76,2 рубля, а Евро 89,4 рубля. В результате за три года можно констатировать рост ориентировочно на 30 процентов как доллара США, так и евро. Другими словами, если рассматривать валюту как инструмент вложения средств, то за три года доходность по факту составила 30 процентов. Добавим к этому начисленные проценты по вкладу в валюте (в среднем ~1,5 процента годовых в долларах) и получим среднюю доходность 34,5 процента за 3 года или 11,5 процента в год. И для сравнения возьмем доходность рублевых вкладов за этот же период – ориентировочно в среднем 7 процентов в год и 21 процент за три года.

Самая правильная тактика – постепенное наращивание доли валюты в сбережениях с увеличением объема покупок в случае укрепления рубля.

То есть если бы в сентябре 2017 года была куплена иностранная валюта на сумму 1 000 000 рублей и размещена на валютном вкладе, то сегодня, в сентябре 2020 года, при снятии вклада и конвертации валюты в рубли можно было бы получить на руки сумму в размере ~1 340 000 рублей. Тогда как оставшись в рублях и разместив средства на рублевом вкладе на тот же срок, сегодня можно было получить ~1 210 000 рублей. Выгода налицо.

Варианты валютных инвестиций

Стоит отметить, что обычные граждане, которые доверяют иностранной валюте больше, чем рублю, обычно ограничиваются именно такой схемой – покупая валюту или открывая валютный вклад. То есть используют валюту как инструмент инвестирования, предполагая, что рубль в перспективе будет слабеть. И с учетом истории нашей страны такой подход вполне понятен и в некотором смысле оправдан. Достаточно пойти глубже в историю и вспомнить трехлетнюю ретроспективу 2017 года, где доллара США в начале 2014 года стоил 36 рублей, а доходность по валютным вкладам была существенно выше, чем в последние годы.

Среднегодовая доходность некоторых валютных инструментов за последние годы: гособлигации США – 8,2%, акции публичных компаний по всему миру – от 10%, биржевые фонды – от 11%.

Однако это далеко не все варианты сбережений в валюте. Так, часть россиян, предпочитающих иностранную валюту, идет дальше и вместо банковских вкладов с минимальным процентом размещает иностранную валюту в более доходные инструменты, представленные на рынке, получая выгоду не только на разнице курсов, но и повышенную доходность инвестиций. Приведем среднегодовую доходность некоторых валютных инструментов за последние годы: гособлигации США – 8,2 процента, акции публичных компаний по всему миру – от 10 процентов, биржевые фонды – от 11 процентов. Однако эта область деятельности требует дополнительных знаний, так как предполагает определенные инвестиционные риски. Например, некоторые инструменты не гарантируют доходности (например, биржевые индексные фонды – ETF). А инструменты коллективного инвестирования преимущественно рассчитаны на долгосрочные инвестиции от трех лет.

Какую валюту выбрать?

Как показала статистика текущего года, ни доллар, ни евро не стали самой выгодной стратегией: первое место по доходности занял швейцарский франк, подорожавший с начала года на 30,5 процента. На втором месте – евро, плюс 30 процентов за аналогичный период. Третье место досталось японской иене – с начала года она прибавила 28,4 процента. Четвертое место занял китайский юань, подорожавший на 25,63 процента за аналогичный период. Кстати, для частных инвестиций он тоже гораздо доступнее евро и франков: единица торгуется по 11,15 рубля. И наконец, на последнем месте столь популярный среди россиян американский доллар, прибавивший с начала года 22,9 процента. Но списывать доллар со счетов все же не стоит, США – первая экономика мира, а доллар – их главный товар. Поэтому слабый доллар – это ненадолго.

Биржа или обменник

Сейчас купить иностранную валюту можно не только через обменник, но и на бирже. Многие банки, у которых есть собственные брокеры, дают своим клиентам возможность покупать валюту на бирже через брокерские счета. Биржевой курс гораздо выгоднее, чем курс ЦБ, к которому привязываются все обменные пункты.

Брать или не брать, вот в чем вопрос

В целом, как показала практика, несмотря на возросшее в последние годы доверие к рублю со стороны наших граждан, иностранная валюта все еще остается популярным инструментом прежде всего для защиты сбережений от обесценивания. Вместе с тем грамотное использование валютных финансовых инструментов решает сразу две задачи. С одной стороны, можно инвестировать в привлекательные активы любых регионов мира и получать повышенную доходность, с другой стороны – снизить риски, связанные с волатильностью рубля.